铸牢中华民族共同体意识与推进中华民族共同体建设教育路径学术研讨会会议通知(第一轮)

发布者:贺玲发布时间:2022-05-23浏览次数:11

20199月,习近平总书记在全国民族团结进步表彰大会上对铸牢中华民族共同体意识相关工作作出重大部署,提出铸牢中华民族共同体意识是新时代民族工作的主线。20218月的中央民族工作会议上,习近平总书记站在党和国家事业发展全局的战略高度,深入阐明了铸牢中华民族共同体意识的重大意义,继续强调必须以铸牢中华民族共同体意识为新时代党的民族工作的主线,推动各民族坚定对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的高度认同,不断推进中华民族共同体建设。为了进一步加强中华民族共同体意识教育研究,不断巩固中华民族共同体思想基础,铸牢中华民族共同体意识,推进中华民族共同体建设,西北师范大学西北少数民族教育发展研究中心将于20221112日举办“铸牢中华民族共同体意识与推进中华民族共同体建设教育路径”学术研讨会。本次研讨会特邀来自国内民族教育研究的知名学者,届时将进行铸牢中华民族共同体意识与推进中华民族共同体建设教育路径研究的专题研讨。

现将会议相关事项通知如下。

一、会议形式

线上或线下形式(根据疫情具体情况而定)。

二、会议研讨主题

1.中华文化认同与教育研究;

2.中华民族共同体的理论研究

3.铸牢中华民族共同体意识的教育和实践研究;

4.推进中华民族共同体建设的教育和实践研究。

本次会议安排专家主题发言,届时将根据参会代表提交的论文内容与会议的相关议题安排研讨。

三、参会对象

从事民族教育研究的专家、学者。

四、会议时间及地点(线下会议)

会议时间:20221111——13日。具体日程安排如下:

1.20221111日(周五),参会代表报到;

2.20221112日(周六),经验交流研讨会;

3.20221113日(周日),参会代表离会。

如采取线上会议形式,时间为20221112日(周六)。

五、会议经费

会议不收取会务费,参会代表交通费及食宿费自理,其余支出由西北师范大学西北少数民族教育发展研究中心承担。

六、提交会议论文要求

会议欢迎参会代表踊跃提交论文。提交的论文需围绕会议主题,内容包括“题目、姓名、工作单位、内容提要(限500字)、关键词、正文(宋体小4号字)、尾注、作者简介(包括姓名、民族)、职称或职务、联系地址、电话、电子邮箱等”,并要求严格按以上顺序。请参会代表于1015日前将WORD版论文发送至电子邮箱358532779@qq.com。参会论文将由会务组编辑装订《铸牢中华民族共同体意识与推进中华民族共同体建设教育路径学术研讨会论文集》。

七、会务组联系方式

联系人:贺玲          电话:0931-7971098  

手机:13919137675

通讯地址:兰州市安宁区安宁东路967号西北师范大学西北少数民族教育发展研究中心  730070

会议通知信息请登陆西北师范大学西北少数民族教育发展研究中心官方网站:https://mzzx.nwnu.edu.cn/

请参会代代表于1030日前将会议回执发送至电子邮箱358532779@qq.com

 

附件:“铸牢中华民族共同体意识与推进中华民族共同体建设教育路径学术研讨会”参会回执

 

               

                   西北师范大学西北少数民族教育发展研究中心

                    2022515

 

 

 

 

 

 

      附件:

“铸牢中华民族共同体意识与推进中华民族共同体建设教育路径”

学术研讨会参会回执

姓名

单位

性别

职务

手机号