中心团队主编的《中华民族大团结》教师教学用书出版

发布者:张善鑫发布时间:2023-11-21浏览次数:66

近日,民族团结进步教育教材初中版《中华民族大团结》教师教学用书由人民出版社正式出版,该书由教育部民族教育司和人民出版社委托中心万明钢教授团队组成民族团结进步教育课程资源研制组具体编写。该书主要供承担民族团结进步教育教材初中《中华民族大团结》教学任务的教师参考使用。全书共4个单元12课,白亮教授、龙红芝教授、毕吉利博士、李海月副教授、苏向荣副教授、党宝宝副教授、崔欣博士、蒋玲博士分别承担各单元编写工作。该书由万明钢教授、张善鑫教授担任主编,统稿完成。

学校民族团结进步教育课程是国家明确规定的学校课程,是学校思想政治理论课的重要组成部分,是学校铸牢中华民族共同体意识、推进民族团结进步教育的重要载体。本书配合初中版《中华民族大团结》教材进学校的具体工作,遵照教育部等四部门《深化新时代学校民族团结进步教育指导纲要》的要求,围绕教材基本结构和内容、教材中各个模块的教学目标展开,按照教师教学用书的基本体例模式编写,旨在帮助教师熟悉教材,理解教学目标与教学内容,进行教学设计,引导教学过程和师生互动,进行恰当的教学评价,为教师提供了丰富的教学资源。该书的出版,对推进初中学校中华民族共同体意识教育无疑将起到积极的作用。据悉,中心团队编写的小学版《中华民族大家》教师用书正在试用和修订中,后续将正式出版。