中心召开研究人员工作会议

发布者:张善鑫发布时间:2023-07-19浏览次数:72

近日,中心在特教楼501会议室召开西北少数民族教育发展研究中心工作会议,中心近20位研究人员参加,会议由张善鑫教授主持。

会上,张善鑫教授首先汇报了中心上半年工作、考核评估及基地建设等发展现状以及上半年争取各类平台的工作进展,指出当前民族地区教育研究重心及未来中心研究方向和主要的研究问题。中心将继续发挥团队合力,围绕铸牢中华民族共同体意识教育理论与实践研究、新时代学校民族团结进步教育研究、民族地区国家通用语言文字教育质量提升研究、增进共同性与教育差别化支持政策研究四个领域,持续聚焦学校教育铸牢中华民族共同体意识、推进中华民族共同体建设的积极作用。

随后,与会研究人员根据各自研究工作进展及取得的成果进行汇报分享。研究人员对在民族地区学校教育研究基地设立、国家统编教材使用成效跟踪调研、民族地区学校国家通用语言文字教育监测实施等工作和研究提出了意见和建议。最后,张善鑫教授对中心的“民族教育研究丛书”、西北民族教育发展年度报告、中心《咨询报告》、研究经费的报支等工作向各位研究人员进行了说明。强调中心将继续努力,搭建好学术交流平台、利用好各种资源,进一步凝练研究方向,多形式开展学术研究,产出高质量研究成果,为民族地区教育高质量发展做出贡献。