中心召开重点项目工作推进会

发布者:张善鑫发布时间:2023-07-13浏览次数:86

712日,西北师范大学西北少数民族教育发展研究中心召开省级“双一流”科研重点项目“智能教育协同创新促进民族地区教育高质量发展”民族教育研究方向2023年工作推进会。西北少数民族教育发展研究中心子课题承担相关研究人员参加了会议,会议由张善鑫教授主持。

张善鑫教授对省级一流科研项目“智能教育协同创新促进民族地区教育高质量发展”立项背景与整体执行进行了汇报,该项目具体设立教育技术、民族教育和教师教育三个子课题研究方向,由西北师范大学教育科学学院、西北少数民族教育发展研究中心、教育技术学院以及教师教育学院承担推进,相互协同,各有侧重,按年度计划负责具体实施。

会议对2023年的研究任务进行了相应分解和安排,对项目实施的具体研究方向、研究任务与经费使用等工作进行了相应说明。在研究方向上,结合当前已有的研究和基础,该项目实施将进一步聚焦铸牢中华民族共同体意识理论研究、国家通用语言文字教育研究、统编教材推进研究以及技术赋能的民族地区教育发展战略研究等研究主题,进一步凝练研究方向;在研究任务上,鼓励各项目小组成员继续深入推进研究、依托信息技术,通过技术赋能民族地区教育,全方位、多形式开展学术调研。在此基础上产出论文、咨询报告、著作等学术研究成果,推动民族地区教育高质量发展;在经费保障及课题设计上,课题组将进一步科学规划,支持和鼓励项目成员合理使用研究经费,为研究的顺利开展提供保障。

会上,与会研究人员针对各自的研究方向及已取得成果、项目执行中的问题展开了交流研讨。最后,张善鑫教授就此次推进会做出总结,希望各位研究人员继续努力,凝练方向,产出学术高质量学术研究成果,为教育学科建设作出贡献。