中心人员参加甘肃省铸牢中华民族共同体意识研究基地学术研讨会

发布者:张善鑫发布时间:2023-06-20浏览次数:121

2023617-19日,由甘肃省高级人民法院、甘肃省民族事务委员会、甘肃政法大学联合主办的“铸牢中华民族共同体意识理论与实践学术论坛”在兰州隆重召开。甘肃省委统战部副部长、甘肃省民族事务委员会党组书记、主任赵凌云,甘肃省教育工委专职副书记张晓东,甘肃省高级人民法院、甘肃政法大学领导出席大会开幕式,来自全国铸牢中华民族共同体意识研究基地的专家、甘肃省铸牢中华民族共同体意识研究基地负责人、甘肃法院系统相关部门负责人和研究人员、全国高校和科研院所的学者、相关实务部门的同志等150余人参加会议,中心张善鑫教授应邀参加了此次学术研讨会。

赵凌云代表甘肃省民委对论坛召开表示热烈祝贺。他指出,在推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实的关键时刻,举办铸牢中华民族共同体意识理论与实践学术论坛意义重大、影响深远。甘肃是非民族自治地方的民族工作大省,做好民族工作、铸牢中华民族共同体意识至关重要。一是要深化理论阐释,凝聚思想共识;二是要关注现实问题,搞好实践研究;三是要发挥独特作用,讲好团结故事;四是要健全研究体系,提供重要保障。

开幕式上,赵凌云、张晓东共同为新一批甘肃省铸牢中华民族共同体意识研究基地揭牌,甘肃政法大学校领导向甘肃省铸牢中华民族共同体意识研究基地校外专家金炳镐、刘文远、王东昕、周传斌、马瑜慧颁发聘书。

本次论坛采取两地办会、知行贯通的模式,共分三个阶段进行。第一阶段为主题报告和主旨发言,由中央民族大学金炳镐教授作《以铸牢中华民族共同体意识为主线——贯彻落实党的二十大民族工作方略》主题报告、中国社会科学院大学王延中教授作《中国式现代化道路的中华文化蕴含》报告,中央民族大学苏发祥教授、云南民族大学王东昕教授、兰州大学周传斌教授作主旨发言。第二阶段为分组研讨,与会专家分别围绕“铸牢中华民族共同体意识与中国式现代化”“铸牢中华民族共同体意识的理论基础和历史逻辑”“铸牢中华民族共同体意识的实践逻辑和构建活动”等三个主题进行交流讨论。第三阶段为实践考察,与会人员前往位于甘南舟曲的甘肃省法官学院参观中华民族共同体法治文化浮雕墙、中华民族共同体意识法治文化长廊和中国法院中华民族共同体法治文化陈列馆。