周福盛教授为中心师生进行学术报告

发布者:张善鑫发布时间:2023-06-19浏览次数:128

应西北少数民族教育发展研究中心的邀请,宁夏大学教育学院周福盛教授于615日下午为中心师生作了“研究生的培养与学习”的学术报告,中心部分研究人员、民族教育学等专业研究生参加了此次学术报告会,张善鑫教授主持了本场学术报告。

作为西北师范大学优秀校友,根据研究生的学习需求和交流意向,周教授的报告主要围绕“我”在西北师大如何学习、毕业后“我”做了什么事、研究生应该如何学习这三方面展开。“我”在西北师大如何学习分享中,周教授就其入学后所做的第一件事编写问卷说起,然后讲述了其跟随导师参加中英项目、中欧项目等,强调了通过课题项目进行学习是重要的学习方式。毕业后“我”做了什么事的分享环节,周教授2006年从西北师范大学毕业,2007年开始招收硕士研究生,2014年开始招收博士研究生,桃李满天下,学术工作的同时兼职行政工作。作为民族教育学专业的研究生应该如何学习?周教授强调了自学、阅读、思考、学会研究、勤于写作等基本学术训练的重要性。就阅读方面,周教授建议研究生每学期应至少读10本学术专著、看200篇文献、撰写读书笔记。

整场学术报告以受邀者亲身学习和工作经历为线索,娓娓道来,讲述学习和工作经历,为研究生呈现了研究生应有的生活画卷。报告中,尤其对研究生的学习提出了相应的建议,对研究生今后的学习和生活有很好的指导作用和价值,本场报告会使师生受益匪浅。