中心师生参加中国人类学民族学研究会教育人类学专业委员会第五届年会

发布者:张善鑫发布时间:2023-06-16浏览次数:171

由中国人类学民族学研究会教育人类学专业委员会主办,延边大学承办、西北师范大学西北少数民族教育发展研究中心与《当代教育与文化》杂志社协办的“中国人类学民族学研究会·教育人类学专业委员会第五届年会暨‘铸牢中华民族共同体意识与新时代民族团结进步教育’学术研讨会”于2023610日在吉林省延吉市召开。本次会议聚集了教育人类学领域知名专家和学者,来自国内多所高校、研究机构的专家、学者及研究生150余人参加了本次会议。中心万明钢教授、张善鑫教授、高承海副教授、党宝宝副教授及16位博士、硕士研究生参加了本次大会。

开幕式上,万明钢教授代表教育人类学专业专委会回顾了专委会建设发展成就,介绍此次学术会议的重要意义。主旨报告环节,张善鑫教授作了《中小学中华民族共同体意识教育:政策与路径》的报告、高承海副教授作了《促进民族交往交流交融的社会心理机制与路径》的报告;青年学者论坛上,党宝宝副教授作了《从“封闭”走向“融合”:新时代民族学校高质量发展的路向》报告;在硕博论坛环节,博士生杨金香、周晓彤,硕士生屈雪芳、何泽涵、韩润轩、张雨薇等分享了自己的研究成果。

611日上午本次大会圆满闭幕。闭幕式上,教育人类学专业委员会理事长万明钢教授指出本次大会聚焦新时代民族团结进步教育和铸牢中华民族共同体意识展开,具有极强的理论意义和时代价值;同时回顾了民族教育研究的历史与过程,并认为民族教育作为中国教育发展特别是改革开放以来最伟大的教育实践,对中国教育学自主话语体系做出了巨大贡献,教育人类学专业委员会发挥了重要的作用。

通过本次学术会议,师生深入了解了铸牢中华民族共同体意识的前沿理论研究、民族团结进步教育热点与教育人类学研究的时代转型,对开阔师生研究视野、激发科研活力,提升师生科研水平具有重要的实践意义。