2022年第4期(总第70期)

发布者:贺玲发布时间:2022-07-09浏览次数:10

本期要目:

         〇中心举办“民族教育差别化支持政策”学术沙龙

         〇中心举行民族教育学专业博士论文开题报告会

         〇中心万明钢教授应邀参加国际学术研讨会

     〇中心调研报告获2021年度全国民族工作优秀调研报告奖


中心举办“民族教育差别化支持政策”学术沙龙

616日下午,中心举办“民族教育差别化支持政策”学术沙龙。高承海副教授、中心研究人员、在读研究生20余人参加了此次学术沙龙,张善鑫教授主持了本次学术活动。

在学术沙龙上,高承海副教授结合调研和国家相关政策要求,围绕民族教育差别化支持政策,主要从以下五个方面进行了分享和交流。首先,对我国历年来的民族教育差别化支持政策进行了简要介绍;其次,对政策的背景以及在政策执行过程中存在的问题进行了分析;然后,对其所在研究团队开展的个案研究进行了分享;接着对研究团队进行的社会调查结果进行了分析;最后提出了差别化支持政策的改进和实施建议。认为要坚持民族教育差别化支持政策、从“优惠政策”向“差别化支持政策”转变、实施区域与个体精准的差别化支持政策、从“结果”的差别化支持转向“过程”的差别化支持。

参会师生就这一主题进行了热烈的讨论。万明钢教授指出当前我国在民族教育差别化支持政策研究方面存在可参考文献少、文献陈旧的缺陷;政策制定时要考虑到在文化、教育权利和教育资源等方面的支持。最后,张善鑫教授对本次学术沙龙进行简要总结,认为研究人员和研究生要重视对国家政策的解读和学习。同时,此次活动也为研究生的研究选题、指导相关主题研究提供了很好的启发与借鉴。

   

中心举行民族教育学专业博士论文开题报告会

629日下午,中心在校本部文科实训楼举行了民族教育学专业博士论文开题报告会。中央民族大学袁梅教授在线担任答辩主席,西北师范大学万明钢教授、张善鑫教授、赵晓霞教授、高承海副教授担任答辩委员,中心民族教育学在读博士生窦秀玉进行了开题报告会,中心部分研究人员、在读硕士、博士研究生30余人参加了报告会。

报告会上,窦秀玉博士以《三科统编教材推进中国家通用语言文字教育成效研究——基于青海藏区的田野调查》为题,围绕研究的缘起、研究目的及意义、核心概念界定、国内外文献综述、研究理论基础、研究方法、研究思路与框架等内容进行了开题陈述。万明钢教授从研究的背景、问题和范围等方面提出了指导性意见;张善鑫教授从核心概念界定和研究问题可操作化角度提供了完善建议;赵晓霞教授从研究问题的凝练与聚焦提出了具体建议;高承海副教授从题目的表述、研究问题的明确以及研究方法与问题的匹配等方面提出了改进意见;袁梅教授从选题的缘由和研究的理论基础提出了详尽的指导意见。

经答辩委员会商议,一致同意通过窦秀玉博士的开题,同时要求窦秀玉博士参考各位开题专家的指导意见和建议,并与指导教师共同探讨,对该选题进行修改完善,按期开展博士论文研究工作。

 

中心万明钢教授应邀参加国际学术研讨会

72日,应中国社会科学院民族学与人类学研究所、中国人权研究会邀请,中心万明钢教授参加了联合国人权理事会第50届会议“云上边会”“中国民族地区教育发展与权利保障”国际学术研讨会。本次会议由中国社会科学院民族学与人类学研究所和中国人权研究会联合主办,以线上线下相结合的视频会议方式进行。中心研究人员、研究生线上参加了此次学术研讨会。  

在会议主题“中国民族教育发展与权利保障:政策与实践”探讨环节,万明钢教授作了题目为《我国民族教育从‘优惠政策’到‘差别化支持政策’》的主旨报告。报告中,万教授就中国少数民族群体的教育政策与实践发表了自己的观点。认为对少数民族地区和少数民族学生实施优惠政策是我国社会主义制度的重要特征,也是我国公共教育政策的主要内容。对民族教育支持政策从“优惠政策”发展为“差别化支持政策”,是在时代变迁与社会进步中不断发展演进的。差别化支持政策是对以往无差别优惠政策的调整和完善,强调根据不同地区、不同民族实际,以公平公正为原则,突出区域化和精准性,更多针对特定地区、特殊问题、特别事项差别对待的教育支持政策。万明钢教授立足中国国情和地方发展需要,其对民族教育支持政策从“优惠政策”发展为“差别化支持政策”的看法得到了与会学者的一致认同并进行了广泛深入的探讨。

 

中心调研报告获2021年度全国民族工作优秀调研报告奖

近日,国家民委公布了2021年度全国民族工作优秀调研报告评选结果,中心党宝宝副教授主持撰写的《甘肃省甘南州国家通用语言文字教育的调研报告》获三等奖,樊改霞教授主持撰写的《甘南地区国家通用语言文字教学现状与问题研究调研报告》获优秀奖。

评选活动是国家民委为深入学习贯彻中央民族工作会议精神,特别是习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,引导民族工作部门和相关单位、科研院所以铸牢中华民族共同体意识为主线,深入开展调查研究,推动新时代党的民族工作高质量发展而开展的工作,经过初核、初审、复审、终审,共评选出获奖调研报告200篇,其中一等奖20篇,二等奖40篇,三等奖60篇,优秀奖80篇。

 


报内部:主管校领导,学校科研院,中心各主任

  送:教育部社科司,教育部社科委秘书处办公室,教育部民族教育司,

        甘肃省教育厅办公室,甘肃省教育厅科研处,甘肃省财政厅办公室


  西北少数民族教育发展研究中心编                   202279日印