2022年第2期(总第68期)

发布者:贺玲发布时间:2022-05-24浏览次数:13

本期要目:

         〇中心对接“西北民族教育研究数据库建设”工作

         〇中心2021年度智库建设成效显著

         〇中心专家入选中国心理学会心理学与社会治理专业委员会成员

     〇中心举行博士学位论文答辩

 

 

 

中心对接“西北民族教育研究数据库建设”工作

 近日,中心线上组织了“西北民族教育研究数据库建设”与意向公司的初步对接讨论工作。教育学院李泽湖副院长、中心研究人员张定强教授、龙红芝副教授、高承海副教授、党宝宝副教授、中心副主任张善鑫教授、贺玲及意向机构负责人参与了本次讨论。

张善鑫教授介绍了中心开展西北民族教育研究数据库建设的背景。一直以来,中心缺乏西北民族教育研究的基础信息和数据,加上近年民族教育研究现场采集数据整体质量不高,使得中心数据支撑的实证研究受到一定程度的限制,很多实证研究仅仅停留在浅层次的调查,缺乏深入的分析,严重影响到中心研究的质量和中心的学术声誉,启动建设西北民族教育研究数据库势在必行。接着中心参会研究人员与意向机构负责人就建设数据库事宜进行了讨论,各自发表了意见,进行了深入的研讨。一致认为数据库建设前期需要深入论证,确定数据库的定位与具体功能;要聚焦西北地区民族教育,确定数据库需要建设的架构与详细内容;要凸显中心自身特色,做到数据库真正服务于中心的研究工作,真正服务于西北地区民族教育的发展。

“西北民族教育研究数据库”建设是中心借助甘肃省一流学科建设突破项目设计立项的2022年重点建设项目,前期经教育学院、中心多次论证后确定了本项目的实施,后续中心将广纳建议,制定精确合理的实施方案,力争及时高效、高质量完成数据库的建设工作,为中心乃至整个西北地区的民族教育研究提供支持,促进西北地区民族教育研究质量再上新台阶。

   

中心2021年度智库建设成效显著

2021年,中心坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持问题导向和价值引领,着眼民族地区教育发展重大决策需求,聚焦当前和今后一个时期民族地区教育发展迫切需要解决的重大现实问题,组织开展团队合作研究,以重大委托项目和阶段性成果为基础,在学术研究和深入调研的基础上着力加强政策性研究,形成了一批高质量的智库成果,服务民族地区教育高质量发展。

2021年,万明钢教授多次参与教育部在民族地区的调研、教材评审、规划论证和决策咨询,提供了高质量咨询意见,受到教育部高度评价。中心共有7项智库成果分别获得国家和省级层面的肯定性批示或采纳,张善鑫、党宝宝主持完成的研究报告获中央领导圈阅肯定,教育部采纳;樊改霞、李海月、熊华军、胡红杏、张善鑫、党宝宝、高承海等研究人员及团队的咨询报告分别被省委省政府相关刊物用稿,或全文或观点采用,部分成果转报国家有关方面,获得国家相关部门采纳肯定。

 

中心专家入选中国心理学会心理学与社会治理专业委员会成员

近日,根据中国心理学会分支机构管理办法,为了更好地开展专委会工作,进一步汇聚本领域具有专业引领作用的专家,扩大心理学对于社会治理的影响力,中国心理学会心理学与社会治理专业委员会启动并完成了成员增补工作。中心高承海副教授当选为专业委员会副主任,中心万明钢教授当选为专业委员会委员。

据了解,中国心理学会心理学与社会治理专业委员会的主要职责是通过组织开展与推进心理学与社会治理相关问题的学术研究、定期举办心理学与社会治理学术会议或专题论坛、不断为政府提供咨询服务等工作方式将心理学的基础和应用研究与跨学科、跨行业的力量相结合,发挥心理学的学科优势和咨政建言的智库作用,为加强和创新社会治理提供心理学视角的理论和技术支持,最终助力社会治理实践问题的解决和社会心理服务体系的建设。此次选举是在专业委员会已有主任1名、副主任3名、委员22名的基础上新增副主任2名、委员20名。高承海副教授、万明钢教授当选为专业委员会成员对进一步扩大中心学术影响、推动社会治理以及发挥研究智库作用将产生重要影响。 

 

中心举行博士学位论文答辩

2022519日下午,中心举办2022届民族教育学专业博士学位论文答辩。受中心邀请,中央民族大学博士生导师严庆教授作为本次答辩委员会主席,新疆大学党委副书记、博士生导师孟凡丽教授,中心李金云教授、张善鑫教授、白亮教授作为答辩委员参加答辩,万明钢教授作为导师列席指导,中心研究人员及在读博士生、硕士生等50余人参加了答辩。

万明钢教授作为导师首先介绍了2022届民族教育学博士生王婕读博三年期间学习及科研情况。王婕同学经过三年的学习,圆满完成了课程修读、科研实践及论文发表,达到了参加博士生学位论文答辩的要求。王婕同学主要从文献综述与理论基础、评价指标来源依据与分析、评价指标体系的构建与实证研究、学校民族团结进步教育长效机制的构建、研究结论、建议与反思等六个方面汇报了博士学位论文《学校民族团结进步教育指标体系研究》,答辩委员会成员进行了点评和提问,王婕同学就专家所提出的问题做出了回应答辩。

答辩结束后,答辩委员会根据论文质量和答辩情况进行评议和表决。答辩委员会一致认为王婕同学的博士学位论文选题具有较高的现实意义和研究价值;论文基于新时代民族团结进步教育的研究背景,以政策文本、学术文献、专家访谈、学校管理者及教师访谈四个方面作为指标来源,运用合理的研究方法,对学校民族团结进步教育评价指标构建问题进行了深入研究。经答辩委员会无记名投票表决,一致通过该论文答辩,并建议校学位委员会授予其教育学博士学位。

 

 


报内部:主管校领导,学校科研院,中心各主任

  送:教育部社科司,教育部社科委秘书处办公室,教育部民族教育司,

        甘肃省教育厅办公室,甘肃省教育厅科研处,甘肃省财政厅办公室


  西北少数民族教育发展研究中心编                   2022524日印