2022年第1期(总第67期)

发布者:贺玲发布时间:2022-04-13浏览次数:10

本期要目:

          〇中心举行博士研究生学位论文预答辩

          〇中心召开2021年年度项目开题会

          〇中心万明钢团队获教育部委托立项

          中心举行2022届研究生线上论文预答辩

 


 

 

中心举行博士研究生学位论文预答辩

 17日,中心举办2022届民族教育学博士研究生论文预答辩。中心邀请新疆师范大学教育学院院长、博士生导师赵建梅教授作为答辩委员会主席,宁夏大学教育学院副院长、博士生导师周福盛教授,西北师范大学西北少数民族教育发展研究中心王兆璟教授、张善鑫教授、白亮教授作为答辩委员会委员参加了本次预答辩,中心研究人员及在读博士生、硕士生等40余人参加了会议。

预答辩会上,2019级民族教育学博士生王婕汇报了博士论文《学校民族团结进步教育指标体系研究》,主要从选题意义、论文框架、研究思路、主要内容、创新之处等方面进行了简要陈述,预答辩委员会成员进行了点评和提问,并就进一步完善论文提出了指导性意见,王婕同学就专家所提出的问题进行了回应答辩。

预答辩结束后,答辩委员会根据论文质量和答辩情况进行评审与讨论。经过答辩委员会评议表决,王婕同学通过预答辩,答辩委员会希望在后续论文修改中吸收各位专家提出的意见和建议,完善研究。

   

中心召开2021年年度项目开题会

17日,西北师范大学西北少数民族教育发展研究中心召开了2021年年度项目开题会。会议聘请了新疆师范大学教育学院院长、博士生导师赵建梅教授,宁夏大学教育学院院长、博士生导师周福盛教授,西北师范大学原副校长、博士生导师万明钢教授,西北师范大学西北少数民族教育发展研究中心王兆璟教授、张善鑫教授、白亮教授、高承海副教授作为开题组专家,赵建梅教授作为开题专家组组长主持了开题报告会。中心研究人员及在读博士生、硕士生等50余人参加了会议。

会上,中心研究员刘旭东教授主持的国家社科基金项目《构建促进民族地区义务教育高质量发展机制研究》、龙红芝副教授主持的国家社科基金项目《四省藏区幼儿园国家通用语言教育的成效、问题与对策研究》、王明娣副教授主持的国家社科基金项目《西北民族地区中小学劳动教育课程体系研究》分别从项目研究的缘起、国内外研究现状、总体框架、研究目标和基本内容、研究的基本思路和方法、重点难点及创新之处等几个方面进行了开题陈述,赵建梅教授、周福盛教授、万明钢教授、王兆璟教授、张善鑫教授、白亮教授、高承海副教授依次分别从课题研究方法运用、研究路径设计、研究内容聚焦等方面提出了建设性的意见。

经开题专家组合议,一致同意三个项目通过开题。各项目负责人及课题组成员衷心感谢开题组专家为开题项目建言献策、贡献智慧。同时表示课题组将进一步认真领会各位专家的意见,并在项目后续实施中体现和落实。

 

中心万明钢团队获教育部委托立项

近期,中心收到教育部民族教育司函件,通知为加强我国少数民族教育政策研究,大力推进少数民族教育改革,特委托我中心万明钢团队开展课题《我国少数民族教育差别化支持政策研究》的研究工作,并予以10万元的专项经费支持。

近年来,中心通过教育部、民族教育司重大委托课题的研究,为民族地区加快推进普及国家通用语言文字、民族团结进步教育、铸牢中华民族共同体意识及民族地区高等教育发展等的国家决策产生了重要影响,工作受到教育部、甘肃省委的批示和充分肯定,形成了西北师范大学服务民族地区教育和咨政服务的独特模式。尤其提交的《加快推进少数民族和民族地区国家通用语言文字教育的研究报告》《新疆高中班政策绩效评估研究报告》等研究报告,得到了教育部采纳、中央领导圈阅肯定,发挥了重要的智库作用。本次项目获委托资助,中心将为本课题的开展提供课题组需要的一切条件,确保课题组根据研究方案和工作要求及时开展研究,顺利完成研究任务。 

 

中心举行2022届研究生线上论文预答辩

324日下午,中心线上举行了2022届教育学原理专业民族教育方向研究生论文预答辩。本次预答辩邀请了教育学院白亮教授作为预答辩委员会主席,张善鑫教授、高承海副教授、党宝宝副教授、杨宝琰副教授、杨阳副教授作为预答辩委员会成员参加了本次预答辩。

答辩过程中,2019级硕士研究生王沛和谭欣分别就《内地新疆高中班民族团结进步教育的成效研究——基于四所学校的实证分析》和《统编初中语文教材中的思想道德内容分析研究》两篇论文围绕选题缘由、研究思路与方法、研究内容与结果等几方面进行答辩陈述。六位老师认真听取了同学们的答辩陈述,并分别从研究选题、研究内容、研究结果等维度提出了意见和建议,为后期的论文修改指明了方向。

经预答辩委员会讨论,一致通过两位同学的论文预答辩,预答辩委员会希望同学们吸取各位老师的意见和建议,认真修改学位论文,保证论文保质保量按时完成。

 


报内部:主管校领导,学校科研院,中心各主任

  送:教育部社科司,教育部社科委秘书处办公室,教育部民族教育司,

        甘肃省教育厅办公室,甘肃省教育厅科研处,甘肃省财政厅办公室


  西北少数民族教育发展研究中心编                   2022330日印