2021年第3期(总第63期)

发布者:贺玲发布时间:2021-07-01浏览次数:21

本期要目:

          〇中心赴新疆阿克苏教育实验区进行调研

          〇中心召开项目推进及研讨会

          〇中心举办“民族教育热点问题”学术沙龙

          〇中心三项研究成果获全国民族工作优秀调研报告奖

 

   中心赴新疆阿克苏教育实验区进行调研

  615-19日,学校党委常委、副校长董晨钟带领学校相关部门检查学校实习支教和民族教育实验区建设工作,西北少数民族教育发展研究中心研究人员张善鑫教授、党宝宝副教授赴新疆阿克苏民族教育实验区进行调研。

  调研人员先后赴阿克苏市七中,阿克苏地区教育学院、中等职业技术学院,温宿县第四中学、第二小学、佳木镇中学,阿瓦提县第一中学、实验小学、塔木托格拉克镇中学,乌什县衢州中学、乌什一中与学生实习支教同学座谈,了解阿克苏民族教育实验区建设中存在的问题,与阿克苏地区教育地区教育局、各相关县市教育局与实习支教学校负责人就进一步推进实习支教、教育科学研究工作交换了意见。考察期间,学校向20余所实验区基地学校授牌,将进一步深化后续合作。

 董晨钟副校长指出,全心全意为国家的基础教育、民族教育服务是西北师范大学的历史使命。十多年来,持续不间断,学校每年派出两批优秀师范生赴疆。同学们秉承着先师们的“西迁精神”,把优质的师范教育向西推进了两千多公里,学校为同学们骄傲与自豪。董晨钟希望同学们要有为祖国建设出力的思想准备,努力掌握科学知识,用科学武装头脑,将个人发展融入国家发展大局中,担负起新时代大学生的责任与使命。

  董晨钟副校长强调,学校和阿克苏的合作目前已逐渐形成学生实习支教、教师职后培训、在职学历提升、教育科学研究的“四位一体”的系统性工作,学校会全力推进2.0支教行动计划,全面提升阿克苏教育质量。

 

中心召开项目推进及研讨会

 624日下午,中心召开了智能教育协同创新促进民族地区教育高质量发展项目推进及研讨会。项目负责人万明钢教授及中心研究人员、硕博近30人参加研讨交流,此次研讨会由张善鑫教授主持。

   此次研讨会是对教育厅委托的一流学科支持重大项目智能教育协同创新促进民族地区教育高质量发展研究的子课题——“民族地区国家通用语言文字学习水平智能监测与发展战略研究实施计划开展深入研讨。会上,张善鑫教授首先对该项目实施的背景、子课题的工作方案做了简要的介绍;其次,万明钢教授结合自身从事民族教育研究的经验,阐述了该课题对民族教育发展的重要意义并对参与研讨的师生进行了动员,希望各位积极投入该项目;最后,各项目小组负责老师对自己承担子课题的疑惑和思考进行了交流研讨,形成了项目共识。

 该课题主要针对民族地区学生通用语言文字发展水平监测难题,开展智能技术支持的学生国家通用语言文字学习水平监测。通过智能技术,为民族地区教育发展决策提供支持,提升民族教育质量。

 

中心举办“民族教育热点问题”学术沙龙

 624日下午,西北师范大学西北少数民族教育发展研究中心举办民族教育热点问题学术沙龙。万明钢教授、中心研究员、中心各专业在读研究生共计30余人参加了本次学术沙龙,中心高承海副教授主持了本次学术活动。

    在学术沙龙上,万明钢教授首先对相关问题进行讲解,他结合近期在民族地区的调研,认为当前民族地区学校硬件设施到位,为民族地区教育提供了极好的保障;国家统编三科教材已全面推广使用,学生学习积极性提高;学校已全部使用国家通用语言文字开展教学,铸牢中华民族共同体意识教育在所有民族地区全面开展。但民族教育研究中的问题客观存在,如部分民族院校教育体系相对封闭;部分民族地区学校对国家通用语言文字教育、铸牢中华民族共同体意识认识不够深入、民族地区学校的教研体系尚未真正发挥作用等。万明钢教授认为,民族地区教育存在的问题为师生们提供了研究的空间,建议师生们认真学习相关政策,并聚焦民族地区教育问题的研究。

 参会师生与万明钢教授进行了积极的互动。中心研究员高承海副教授对学术沙龙进行总结,认为此次学术沙龙的举办对中心师生们精准开展民族地区教育研究、铸牢中华民族共同体意识提供了很好的启发与借鉴。


          中心三项研究成果获全国民族工作优秀调研报告奖

  近日,国家民委公布了2020年度全国民族工作优秀调研报告评选结果,中心三项研究成果荣获奖励。中心研究人员胡红杏的《西藏及涉藏工作重点省中学理科薄弱问题调查研究》获得二等奖,中心研究人员党宝宝的《广东省新疆高中班政策绩效的调研报告》、高承海的《民族地区使用统编“三科”教材情况的调研报告》获得三等奖。

    本次评选活动是国家民委为表彰先进、进一步推动全国民族工作调查研究工作举办的,活动围绕铸牢中华民族共同体意识的主线、牢牢把握民族地区脱贫攻坚的主题,共评选出获奖调研报告143篇,其中一等奖16篇、二等奖38篇、三等奖60篇、优秀奖29篇。

 

 

 

 

 

 

 

 


    报内部:主管校领导,学校科研院,中心各主任

    报  送:教育部社科司,教育部社科委秘书处办公室,教育部民族教育司,

        甘肃省教育厅办公室,甘肃省教育厅科研处,甘肃省财政厅办公室


       西北少数民族教育发展研究中心编                   2021630日印