2021年第2期(总第62期)

发布者:贺玲发布时间:2021-05-27浏览次数:11

本期要目:

         〇中心举办“民族教育发展若干问题”学术沙龙

     〇教育促进乡村振兴高端研讨会在西北师大召开

     〇中心启动2020年度西北民族教育发展报告工作

    

         

 

 

中心举办“民族教育发展若干问题”学术沙龙

  202147日,西北少数民族教育发展研究中心特邀万明钢教授举办关于当前民族教育发展若干问题的学术沙龙,中心研究人员、在读研究生30余人参加了此次学术活动,本次活动由中心常务副主任张善鑫教授主持。

  万明钢教授结合在民族地区的调研以及国家相关政策要求,主要从以下四个方面进行了分享和交流。首先,民族教育政策和法律依据,强调所有的政策、法规都体现着国家教育意志,学术研究要建立在政策研究的基础上;其次,围绕国家通用语言文字教育和三科统编教材的编审用,认为统编教材关切着人才培养方向,要务必重视对教材的审查工作;再次,万教授认为要关注铸牢中华民族共同体意识和民族团结进步教育,中华民族的伟大复兴要以各民族之间的交往、交流、交融为载体和抓手,运用好国家通用语言文字这一工具,才能铸牢中华民族共同体意识;最后结合研究报告与自己的思考,谈到民族教育热点问题,希望各位研究人员从中选题,做国家关注和急需的民族教育研究。

  学术沙龙结束前,张善鑫教授对本次活动进行简要总结,认为通过此次活动,研究人员和研究生要加强对国家出台的政策和文件的学习,研究十八大以来的民族教育政策体系,及时了解民族教育的学术前沿问题,针对研究问题可以进行深度学习并持续关注并展开相关研究。

 

教育促进乡村振兴高端研讨会在西北师大召开

  415日,以“教育国际合作项目回顾与展望”为主题的教育促进乡村振兴高端研讨会在西北师大召开,会议由西北师范大学教育学院和西北少数民族教育发展研究中心联合主办,旨在有效利用国际资源推动本土教育发展与能力建设,为乡村振兴背景下我国农村教育改革发展提供新思路,为新时代中国教育对外开放提供新模式。

  全国人大常委会委员、全国人大宪法和法律委员会副主任,中国教育发展战略学会副会长兼学术委员会主任徐辉出席会议并作题为《乡村振兴战略部署与立法思考》的主旨报告;甘肃省委常委、宣传部长王嘉毅出席会议并致辞;教育部教师工作司副司长宋磊致辞,中国联合国教科文组织全国委员会秘书处秘书长秦昌威通过视频方式致辞;西北师范大学党委书记张俊宗致辞,西北师范大学副校长王顶明主持。

  教育部国际合作与交流司国际组织处副处长关欣,中国教育学会常务副会长杨念鲁,国家教育咨询委员会委员、教育部教育发展研究中心原副主任谈松华,中国教育发展战略学会副会长、教育发展研究中心原副主任周满生等知名专家学者及西北师大师生代表参加会议。

  王嘉毅在致辞中指出,自19869月甘肃省代表中国参与实施“联合国教科文组织亚太地区提高小学教育质量联合新计划(JIP计划)”教育国际合作项目以来,甘肃省先后实施了一批具有影响深远的重大项目。在这些项目实施过程中,形成了很多可资推广借鉴的做法,这一方面推动了甘肃农村教育、民族地区教育的发展,另一方面形成了教育国际合作项目实施的“中国智慧”,获得了良好的国际声誉,为甘肃省实施其他国际教育合作项目,促进基础教育高质量发展提供了极好的经验。希望本次会议围绕相关问题深入研讨,在甘肃教育这片沃土上,能够结出更加丰富的教育理论、教育实践成果。

  宋磊在致辞中强调,随着乡村振兴战略的实施,优先发展农村教育事业是必然选择,我们要抓住实施乡村振兴战略机遇期,打好“组合拳”,用好“政策包”,努力打造一支热爱乡村、数量充足、素质优良、充满活力的教师队伍。他希望通过本次会议,运用理论、历史、实践对相关问题进行系统梳理、深入研讨,形成一批高质量的研究成果,为欠发达地区乡村教师队伍建设助力。同时,也希望在实施教育合作项目的过程中,西北师大能够充分发挥学科优势,在推进乡村振兴和教育高质量发展中再立新功。

  张俊宗在致辞中表示,在兰办学80多年来,西北师大主动服务国家重大发展战略,为教育国际合作项目在甘肃顺利推进以及可持续发展提供了全方位的支持和保障,在项目实施模式创新方面发挥了积极的推动作用。通过对甘肃农村教育国际合作项目的回顾与总结,将进一步树立扎根中国大地办大学的理念,立足中国国情、研究中国问题,更好地服务国家重大战略需求,把教育研究的论文写在中国大地上,为高等教育的发展贡献“西北师大智慧”,提供“西北师大方案”。

  会上,来自专家组的马培芳团队、陈向明团队、白克利团队和陈学峰团队分别就UNESCO-JIP计划项目、中英基础教育项目、中欧基础教育项目、联合国儿基会项目作了实践案例分享。当日下午,与会专家围绕“乡村教育振兴”“乡村教师能力建设”“新时代教育对外开放实践”“乡村教育信息化”等主题进行深入研讨交流,并作大会分组汇报和主题沙龙及圆桌会议。

  与会专家还参观了学校校史馆、博物馆及信息化展示大厅,详细了解学校办学历史和教育信息化建设成果等,并于416日赴会宁县翟家所镇中心小学和和政县新集学校进行实地调研。

 

中心启动2020年度西北民族教育发展报告工作

  20215月,中心为及时了解西北各省区民族教育发展现状,促进西北地区民族教育高质量持续稳定发展,由教育部人文社会科学重点研究基地西北少数民族教育发展研究中心牵头,组织新疆师范大学教育学院、宁夏大学教育学院、青海省教育科学研究所等西北省(区)长期从事民族教育发展研究的相关研究机构撰写并发布西北地区民族教育发展2020年度报告,全面启动该项工作。

  中心期望以此项工作为契机,逐步建立并完善西北各省(区)年度发展报告撰写及发布制度,报告不仅要了解基本现状,而且要能增进研究机构和人员对民族地区教育中的国家通用语言文字教育、民族团结进步教育、铸牢中华民族共同体意识。届时年度报告撰写也为西北各省(区)长期从事民族教育的学术机构和研究人员提供一线实践数据与案例,该工作将对全面了解西北民族教育发展现状、客观审视其中存在的问题和困难,针对性地提出对策建议提供基础数据和资料,发挥重要作用。

 

 

 


    报内部:主管校领导,学校科研院,中心各主任

    报  送:教育部社科司,教育部社科委秘书处办公室,教育部民族教育司,

            甘肃省教育厅办公室,甘肃省教育厅科研处,甘肃省财政厅办公室


       西北少数民族教育发展研究中心编                   2021520日印