2020年第2期(总第56期)

发布者:贺玲发布时间:2020-07-06浏览次数:10

本期要目:

            中心配套资助2019年度国家和教育部项目

      中心赴临夏考察校地合作事宜

      高校服务民族基础教育经验交流研讨会视频会议

        在西北师大召开

      

   

 

中心配套资助2019年度国家和教育部项目

  近日,西北少数民族教育发展研究中心根据中心科研项目管理办法,配套资助了2019年中心研究人员申请到的国家社科基金项目、全国教育科学规划项目和教育部人文社科项目6项。配套资助项目分别为万明钢教授主持的国家社科基金项目“我国学校民族团结教育评价指标体系研究”(课题批准号:19BMZ081);李金云教授主持的国家社科基金“十三五”规划教育学西部项目“甘青藏区中小学生国家通用语学习与国家认同的关系研究”(课题批准号:XHA190295);周晔教授主持的国家社科基金项目“乡村振兴中学校的乡土文化功能及其实现路径研究”(课题批准号:19BSH090);李海月副教授主持的全国教育科学“十三五”规划项目“‘三区三州’精准控辍保学长效机制构建研究”(课题批准号:BMA190034);党宝宝副教授主持的教育部人文社会科学研究青年基金项目“文化生态视野下藏族中学生理科学业成就的影响机制研究”(课题批准号:19YJC880015);王明娣副教授主持的教育部人文社会科学研究青年基金项目“西北民族地区文化回应教学的本土化实践研究”(课题批准号:19YJC880087)。配套资助项目执行中的开题、中期检查、结项、成果奖惩、经费开支等具体内容将按《西北师范大学西北少数民族教育发展研究中心科研项目及配套资助经费管理办法》执行。

  本次项目配套资助的执行将进一步鼓励和调动中心研究人员的积极性和创造性,不断提高中心科研水平,促进中心更快更好的发展。

中心赴临夏考察校地合作事宜

58日,学校党委书记、西北少数民族教育发展研究中心主任张俊宗教授、副校长王顶明教授赴临夏考察校地合作事宜,中心常务副主任张善鑫教授参加调研。学校相关职能部门一同进行调研和工作对接。

在临夏州和西北师范大学的校地合作座谈会上,临夏州州委书记郭鹤立认为,教育是制约临夏经济社会发展的重要因素,虽然党委和政府作出了巨大努力,但短板明显,成效有限。他指出西北师范大学和临夏州的合作对临夏的长远发展具有重大的现实意义。临夏教育存在很多现实需求,合作愿望很迫切,师资队伍建设是关键,期待西北师范大学的介入,能对改善教育现状发挥应有的积极作用。

张俊宗书记在讲话中强调,作为“三区三州”的重点区域,临夏州的发展受到了国家的高度重视,补齐教育发展短板是当务之急,西北师范大学能在其中发挥应有的责任和担当。张书记就教育部批建“国家教师发展协同创新实验基地”的背景和意义进行了介绍,具体和临夏州合作进行了建设性的建议。王顶明副校长就建设方案涉及的六个方面的具体工作进行了说明,座谈会还征求了各方面的意见。

  座谈会后,调研组赴临夏县尹集镇韩赵家小学、临夏县职业技术学校、临夏县韩集初级中学、临夏州中等职业学校新校区施工现场、临夏县先锋乡卢马中学、小学进行了现场调研,就中小学与中心合作的具体事宜进行了对接。

高校服务民族基础教育经验交流研讨会视频会议在西北师大召开

  516日上午,由教育部人文社科重点研究基地西北师范大学西北少数民族教育发展研究中心举办的高校服务民族基础教育经验交流研讨会视频会议在西北师大召开。西北师范大学党委书记、中心主任张俊宗出席会议并致辞,中心常务副主任张善鑫、西北师范大学教育学院院长刘旭东、西北师范大学党委常委、副校长韩高年分别主持三个阶段的会议。   

  学校原党委副书记、副校长万明钢教授、 学校副校长王顶明教授、西南大学副校长靳玉乐教授、北京师范大学教育基本理论研究院郑新蓉教授、甘肃民族师范学院副校长李锦煜教授、青海师范大学教育学院院长李晓华教授、宁夏大学教育学院副院长周福盛教授及学校科学研究院、社会合作服务处、教务处、研究生院相关负责人、西北少数民族教育发展研究中心部分研究人员、西南大学、甘肃民族师范学院、青海师范大学、宁夏大学等高校学生共150余人参加了会议。靳玉乐教授、郑新蓉教授、李锦煜教授、万明钢教授、李晓华教授、周福盛教授、刘旭东教授分别作了题为《大学应主动服务民族地区基础教育的改革与发展》《重申现代教育公共性——兼谈甘肃民族教育》《培养民族地区适切性人才的探索与实践》《从学前教育做起——加快少数民族地区国家通用语言文字教育》《教育扶贫背景下西部师范院校基础教育师资培养研究》《西北地区U-U合作的路径与机制探索》《“向西向下”:西北师大对教师教育内在品质的塑造》的主题报告,从高校人才培养与服务地方模式、高校服务民族基础教育方式与路径、民族地区基础教育改革发展经验、校地深化合作的机制等角度进行了分享交流。

  学校党委书记张俊宗在致辞中首先代表学校向参会的专家学者表示衷心感谢。他说,西北师大作为西北少数民族地区基础教育发展的推动者,西北民族教育改革发展的“排头兵”和“引路人”,将继续为推进西部少数民族教育发展提供强有力的智力支持。他希望各位专家能够借此机会广泛交流、深入探讨,群策群力为高校服务民族基础教育汇聚智慧和力量,共同为西北少数民族地区基础教育发展作出应有的贡献。

  学校副校长韩高年在会议总结中对所有专家学者的主题分享表示衷心的感谢,对学者们的家国情怀与责任担当深感钦佩。认为此次分享不仅体现了学者们的爱国情怀,更体现了高校的社会责任与担当。高校在服务民族教育、助力民族地区脱贫攻坚方面做出了极大的贡献,积累了丰富的经验,与国家服务地方经济战略同轨同向,对民族地区的发展具有长远的意义,生动体现了高校在助力民族基础教育发展中的责任与担当,提升了高校的社会服务能力。韩校长希望专家们继续支持西北师范大学的学科发展,为未来构建服务民族地区基础教育共同体做出自己的贡献。


    报内部:主管校领导,学校科研院,中心各主任

    报  送:教育部社科司,教育部社科委秘书处办公室,教育部民族教育司,

        甘肃省教育厅办公室,甘肃省教育厅科研处,甘肃省财政厅办公室


      西北少数民族教育发展研究中心编                   2020520日印