2019年第5期(总第54期)

发布者:贺玲发布时间:2019-12-27浏览次数:38

本期要目:

    万明钢教授当选为第二届全国民族教育专家委员会委员    

    中心召开2019年年度项目开题会

    〇中心召开博士后出站汇报会

 

 

 

 

 

万明钢教授当选为第二届全国民族教育专家委员会委员

 201812月,教育部办公厅下发《关于成立第二届全国民族教育专家委员会的通知》(教民厅函〔201841号),聘任我校原副校长、西北少数民族教育发展研究中心学术委员会委员、专职研究员万明钢教授为第二届全国民族教育专家委员会委员,任期四年。

据了解,专家委员会的主要职责是对民族教育科研工作开展咨询、指导、评估和服务工作,重点根据全国民族教育专家委员会章程和教育部统筹规划,开展对民族教育重大问题的科学研究,为教育部民族教育正常的制定提供咨询意见。第二届全国民族教育专家委员会下设9个学科(领域)组,共聘任来自全国各地38名专家学者为专家委员会委员。万明钢教授入选教育部民族教育专家委员会委员,对进一步扩大中心和学术影响都将产生重要影响。

中心召开2019年年度项目开题会

2019123日,西北师范大学西北少数民族教育发展研究中心在特教楼507教室召开了2019年年度项目开题会,会议聘请了教育部人文社科重点研究基地兰州大学西北少数民族研究中心主任、博士生导师赵利生教授,西北民族大学藏语言文化学院院长、博士生导师傅千吉教授,西北师范大学原副校长、博士生导师万明钢教授,教育部人文社科重点研究基地西北师范大学西北少数教育发展研究中心主任、博士生导师王鉴教授,西北师范大学学报编辑部主任、博士生导师王兆璟教授作为开题组专家,赵利生教授作为开题专家组组长。中心研究人员及在读博士生、硕士生等40余人参加了会议。开题会由中心副主任张善鑫教授主持。

    会上,中心研究员高承海副教授就中心研究员万明钢教授主持的国家社会科学基金项目《我国学校民族团结教育评价指标体系研究》、周晔教授就自己主持的国家社会科学基金项目《乡村振兴中学校的乡土文化功能及其实现路径研究》、李金云教授就自己主持的“十三五”规划西部项目《甘青藏区中小学生国家通用语学习与国家认同的关系研究》、王明娣副教授就自己主持的教育部人文社科项目《西北民族地区文化回应教学的本土化实践研究》、李海月副教授就自己主持的全国教育科学“十三五”规划项目《“三区三州”精准控辍保学长效机制构建研究》、党宝宝副教授就自己主持的教育部人文社科项目《文化生态视野下藏族中学生理科学业成就的影响机制研究》分别从项目研究的缘起、国内外研究现状、总体框架、研究目标和基本内容、研究的基本思路和方法、重点难点及创新之处等几个方面进行了开题汇报,赵利生教授、傅千吉教授、万明钢教授、王鉴教授、王兆璟教授、张善鑫教授依次分别从课题研究方法运用、研究路径设计、研究内容聚焦等方面提出了建设性的意见。各项目负责人表示将进一步认真领会各位专家的意见,在项目后续实施中体现和落实。   

中心召开博士后出站汇报会

    2019123日,西北师范大学西北少数民族教育发展研究中心在特教楼507教室召开了中心博士后出站汇报会,会议聘请了教育部人文社科重点研究基地兰州大学西北少数民族研究中心主任、博士生导师赵利生教授,西北民族大学藏语言文化学院院长、博士生导师傅千吉教授,西北师范大学原副校长、博士生导师万明钢教授,教育部人文社科重点研究基地西北师范大学西北少数教育发展研究中心主任、博士生导师王鉴教授,西北师范大学学报编辑部主任、博士生导师王兆璟教授为项目开题组专家。中心研究人员及在读博士生、硕士生等50余人参加了会议。汇报会由中心副主任张善鑫教授主持。

    会上,中心研究员高承海副教授汇报了博士后研究期间的主要科研成果,并从选题缘由、研究意义、国内外研究现状、总体框架、研究目标和基本内容、研究的基本思路和方法、重点难点及创新之处等几个方面汇报了出站报告《构建中华民族共同体意识的社会心理策略研究》。开题组专家认真听取了汇报,并从出站报告的理论意义和实用价值、论据的充分可靠、出站报告的质量等方面提出了意见,最后对报告进行了评议,一致认为高承海副教授符合博士后出站条件,同意其出站。

 

 

 

 

 


报内部:主管校领导,学校科研院,中心各主任

  送:教育部社科司,教育部社科委秘书处办公室,教育部民族教育司,

        甘肃省教育厅办公室,甘肃省教育厅科研处,甘肃省财政厅办公室


  西北少数民族教育发展研究中心编                   20191227日印