2019年第2期(总第51期)

发布者:贺玲发布时间:2019-09-30浏览次数:180

本期要目:

    中心人员赴四川阿坝州调研

    《创新双语教育评价体系》项目论证会

    万明钢教授为中心师生作学术报告

    万明钢教授成果被《西北师大智库》收录

 

 

 

中心人员赴四川阿坝州调研

应教育部邀请,2019916--21日,西北少数民族教育发展研究中心研究人员万明钢教授、党宝宝副教授随同教育部民教司副司长葛维威、双语处副处长朝格巴依尔、综合处副处长张志飞一行前往四川阿坝州若尔盖县、红原县、马尔康市等地开展调研活动。

万明钢教授一行通过实地考察幼儿园、中小学和中职学校,召开民族幼儿园、中小学、中职学校行政管理人员及一线教师座谈会,详细了解了四川阿坝州若尔盖县、红原县、马尔康市等地双语教育开展情况,特别是推进国家通用语言文字教育情况及存在的问题和困难,统编教材使用、民族文字教材编写、教育信息化建设、中职教育、教育对口支援等情况。

《创新双语教育评价体系》项目论证会

2019911日下午,教育部民族教育司、甘肃省教育厅相关处室领导,西北少数民族教育发展研究中心研究人员万明钢教授、张善鑫教授、高承海副教授、党宝宝副教授在学校行政楼二楼会议室召开《创新双语教育评价体系》项目论证会。《创新双语教育评价体系》项目为教育部民族教育司委托中心研究人员万明钢教授及其研究团队完成,其目的在于为国家更快、更好地推进民族团结和国家通用语言文字工作,提供政策建议和实践经验。

会议期间,教育部民族教育司和甘肃省教育厅相关部门领导及中心各位专家就《创新双语教育评价体系》项目的缘起与意义、总体框架、研究目标、基本内容、研究的基本思路、调研地区选样等几个方面进行了系统论证。项目负责人万明钢教授表示将进一步认真领会各位专家的意见,在项目论证方案后续的修改中体现和落实。

 

万明钢教授为中心师生作学术报告

2019923日上午,应教育部人文社科重点研究基地西北师范大学西北少数民族教育发展研究中心邀请,中心研究人员万明钢教授在学校特教楼510室作了题为《民族双语教育政策与实践》的学术报告,中心师生共150余人聆听了报告。

万明钢教授在报告中结合在民族地区的调研经历,通过对今年来少数民族教育政策的梳理,总结了其变革趋势和特点,认为目前双语教育存在双语教育服务社会发展功能不强、个人自我实现的目标难以实现、社会认识不到位等六大困难和问题。针对这些困难和问题,万教授在报告中提出了应理性看待民族语言的演变等建议及双语教育中要做到有破有立的理论主张。

最后,万明钢教授同师生就师资队伍的建设、国家通用语言的普及以及世界各国语言政策的变化等问题进行了互动。

万明钢教授成果被《西北师大智库》收录

    20199月,由西北少数民族教育发展研究中心研究人员万明钢教授、党宝宝副教授撰写的《关于东乡族自治县学前教育师资补充机制的建议》被《西北师大智库》(第14期)收录。

    《关于东乡族自治县学前教育师资补充机制的建议》是万明钢教授、党宝宝副教授等在前期参与教育部民族教育发展中心“三区三州” 教育扶贫调研工作中对东乡族自治县调研的基础上撰写而成。该成果指出当前东乡族自治县除了恶劣的自然条件以外,普通话使用和教育也存在诸多问题:受地域条件和母语的限制而缺乏普通话推广的社会环境,学生普通话使用率仍旧较低,学前儿童及教师的普通话水平整体较低,合格的学前教育师资极为缺乏。该成果同时就东乡族自治县学前教育师资补充办法提出了可行性的对策建议:通过在校大学生实习支教方式将优质的学前教育资源送到东乡的幼儿园,建立大学生支教实习模式的长效机制,由省级教育行政部门、州县和大学生共建支教协调机构。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


报内部:主管校领导,学校科研院,中心各主任

  送:教育部社科司,教育部社科委秘书处办公室,教育部民族教育司,

        甘肃省教育厅办公室,甘肃省教育厅科研处,甘肃省财政厅办公室


  西北少数民族教育发展研究中心编                           2019930日印