2018年第1期(总第49期)

发布者:贺玲发布时间:2018-02-23浏览次数:984

为全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会以及中央民族工作会议和第六次全国民族教育会议精神,促进民族教育改革和发展,根据《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》、国务院《关于加快发展民族教育的决定》、教育部《全国民族教育科研规划(2014-2020)》和《普通高等学校人文社会科学重点研究基地管理办法》,按照“四个全面”战略布局提出的新任务、新要求,结合西北少数民族教育改革发展迫切需求以及西北师范大学西北少数民族教育发展研究中心(以下简称“中心”)民族教育科研实际,特制定2018年年度工作计划。

一、指导思想

坚持“为西部农村教育服务、为民族教育服务、为基础教育服务”的宗旨,坚持“立足西部、面向全国、放眼世界”学术视野,在保持中心“西北少数民族地区基础教育研究、西北少数民族地区宗教与现代学校教育发展关系研究、中国少数民族教育与西方多元文化教育比较研究”三大领域国内领先地位的基础上,以创建中国特色的民族教育学派为中长期目标,努力向民族教育研究国际先进水平和一流水平看齐。

1.突出重点和主攻方向。以加强民族教育战略研究和预测研究为重点,以新疆、西藏和西北少数民族教育改革与发展的重大理论、重大政策和重大实践问题为主攻方向,重点扶持精品战略课题。

2.突出服务和实践引领。以服务民族教育改革发展实践为根本,立足当前新疆、西藏和西北少数民族教育改革发展面临的特殊困难和突出问题,着力提高中心民族教育研究的针对性和实效性。既要瞄准决策,为民族教育决策服务,促进科研兴教;又要服务师生,为学校发展服务,促进科研兴校。

3.突出成果质量和社会效益。以产出高质量的民族教育研究成果为核心,以学术创新为灵魂,高标准提升民族教育项目研究的成果质量。完善中心民族教育研究课题立项、结项和成果报送机制,重视中心民族教育研究成果的应用和推广工作,扩大中心民族教育研究的社会影响力。

二、研究项目开展

中心要紧紧围绕基地建设总体目标和三大特色研究领域,突出战略重点和主攻方向,以民族教育改革和发展的重大理论、政策和实践问题为导向。重点聚焦当前和今后一个时期新疆、西藏和四省藏区民族教育发展的重大政策问题、现实敏感问题、学术前沿问题,推进新疆、西藏和四省藏区民族教育中突出问题和特殊困难的解决,为此,2018将继续开展下列基地重大项目研究:

1.新疆双语教育师资培养培训研究;

2.新疆双语教育有效推进模式研究;

3.新疆双语教育政策绩效评价研究;

4.新疆双语教育理论基础研究;

三、人才培养方面、基地建设

中心将继续民族教育研究平台建设、人才建设、学科建设、基地建设和网络建设,推动民族教育基础数据资料库建设,拓展国内外学术交流,打造一支高水平的民族教育科研队伍,形成一批在国内外有重大学术和社会影响的精品成果。

1.继续加强核心学术团队建设工作。要不断强化人才高地,面向国内外聘任一流的研究人员进入基地,进一步扩大学术带头人数量,巩固核心学术团队成员的保有量,增强核心学术团队的凝聚力,提高核心学术团队的整体研究能力,不断保持基地一流的学术研究水平。继续以项目和问题为中心,跨文化、跨学科、跨地区组织科研团队精兵强将。

2.不断提升信息化水平,扩大中心的开放性源中心。)设。作uonng主任负责制,充分发挥他们料为重点。要充分利用现代信息技术手段,推进研究手段创新,努力将基地打造成中国少数民族教育研究的信息资源中心。要着力加强基地数据库建设工程,筹备建立我国民族教育研究数字资源库,使其成为国内民族教育研究的信息化平台和实证研究的数据高地。

3.进一步办好中心学术期刊《当代教育与文化》,提高办刊质量,并力争重新入选CSSCI来源期刊目录。

4.加强与国内学术界的交流和联系,实施“请进来、走出去”战略,以建立协同创新中心的方式与国内同行建立广泛的学术联系。同时要加大国际学术交流,扩大国际高端学术对话,进一步加强与美国西雅图华盛顿大学、加拿大多伦多大学等国际多元文化教育机构的科研合作。在广泛吸收世界优秀文化成果的同时,把中心的优秀成果更多地推向世界,提升学术研究的国际影响力。

四、体制改革与机制创新

2018年,中心将坚持“开放合作、人员流动、内外联合、协同创新”的发展原则,着力促进民族教育的开放合作研究,打破学科、院系、单位间的壁垒,跨领域、跨行业、跨地域整合资源,积极与政府部门、企事业单位、高校外科研机构、国际一流研究机构建立长期稳定的民族教育研究合作关系,促进民族教育优质科研资源的有效配置和各种创新要素的有机集合。重点是以西北师范大学西北少数民族教育发展研究为核心力量组建“中国民族教育研究协同创新中心”。

中心将联合新疆维吾尔族自治区教育厅、新疆师范大学、西藏自治区教育厅、西藏大学,青海省教育厅、青海师范大学,甘肃省教育厅、甘肃民族师范学院,以及教育部民族教育司、教育部民族教育发展研究中心、国家民委民族问题研究中心、中国教育科学研究院、中央民族大学教育学院、北京师范大学教育学部、西南大学西南少数民族教育与心理研究中心等单位共同参与,组建“中国民族教育研究协同创新中心”。以协同创新中心和多方联动的模式进一步探索符合民族教育研究规律的新型科研组织模式,形成集成优势,努力营造协同攻关的科研氛围,综合开展民族教育问题的协同研究。尤其是加强新疆、西藏和四省藏区民族教育问题的协同研究,为国家稳定发展西部边疆的重大战略决策提供的政策咨询服务。

 

 

报内部:主管校领导、学校社科处、中心各主任

报  送:教育部社政司、教育部社科委秘书处办公室、教育部民族教育司,甘肃省教育厅办公室、甘肃省教育厅科研处,甘肃省财政厅办公室

西北少数民族教育发展研究中心编            2016年3月25日印