《西北少数民族基础教育发展现状与对策研究》(王嘉毅 吕国光 )

发布者:西北少数民族教育发展研究中心发布时间:2015-12-16浏览次数:442

近日,民族出版社正式出版了中心多元文化教育与西北民族教育研究丛书,该套丛书由中心主任万明钢教授和王鉴教授主编。今天向大家介绍其中的一本——《西北少数民族 基础教育发展现状与对策研究》。该书是王嘉毅教授 和吕国光副教授多年致力于西北少数民族教育研究的阶段性成果之一。该研究从西北少数民族教育发展的历史、民族地区教育管理体制、民族地区基础教育的师资、民族地区的女童教育、民族地区双语教育的理论与实践、寄宿制学校的建设等问题入手,认真探讨了当前西北少数民族地区基础教育中存在的问题。研究认为,目前西北民族地区的教育经费的投入不足和现代 教育信息技术的落后是制约当前西北少数民族教育发展的最大因素。全书理论结合实践,定量研究和定性分析相结合,是全面透视西北少数民族教育中热点和难点问题的窗口。