《多元文化教育比较研究》(王 鉴 万明钢 )

发布者:西北少数民族教育发展研究中心发布时间:2015-12-16浏览次数:422

近日,民族出版社正式出版了中心多元文化教育与西北民族教育研究丛书,该套丛书由中心主任万明钢教授和王鉴教授主编。今天向大家介绍其中的一本——《 多元文化教育比较研究》。该书是王鉴教授和万明钢教授多年致力于多元文化教育研究的阶段性成果之一。该研究从 多元文化教育比较研究的历史、方法和对象;多元文化教育的概念论争;西方多元文化教育的经验和教训;中国多元文化教育的历史演进;中国现行的少数民族教育政策以及美、英、加拿大、澳大利亚等国多元文化教育的现状等问题入手,探讨和研究了民族同一性的发展及其研究策略;多元文化教育的课程和教学;多元文化教育背景下的教师培训等多元文化教育中的重大理论问题。同时,研究中还结合实际,对中国跨文化教育中的教师个案、学生成绩的测评、多元文化背景中公民教育等具体问题进行了研究。在该本著作的后几章,还对中外有代表性的多元文化教育思想进行了反思和评价,同时也展望了当前全球化背景下多元文化教育的前景。该书是正确解读当前多元文化教育问题的必读书目。