《西北少数民族地区基础教育均衡发展研究》(杨军)

发布者:西北少数民族教育发展研究中心发布时间:2015-12-16浏览次数:435

近日,民族出版社正式出版了中心多元文化教育与西北民族教育研究丛书,该套丛书由中心主任万明钢教授和王鉴教授主编。今天向大家介绍其中的一本——《 西北少数民族地区基础教育均衡发展研究》。该书是杨军副教授 主持的全国教育科学“十五”规划重点课题《西北少数民族基础教育均衡发展的问题与对策》(EMA030463)项目的结题成果。本著作以西北少数民族地区基础教育的均衡发展作为出发点和落脚点,有很强的现实意义和时代意义。本书较为全面、深入地揭示了西北少数民族地区基础教育发展不均衡的现实、问题及成因,积极寻求实现西北少数民族地区基础教育均衡发展的对策,无论对于今后少数民族政策的制定和完善,还是对于促进西北少数民族基础教育的健康发展都是一件十分有意义的工作。就其时代意义而言,以均衡发展这样一种科学的发展观来审视和指导西北少数民族地区基础教育的发展,摈弃保守、陈旧、落后的传统观念、使之紧跟时代的步伐,与时俱进,着对于从根本上改善乃至摆脱西北少数民族地区基础教育长期以来的不利处境,实现与全国和其他地区基础教育协调、均衡的发展无疑具有十分深远的意义。