2005年第1期(总第2 期)

发布者:西北少数民族教育发展研究中心发布时间:2015-12-16浏览次数:496

本期要目:
〇西北少数民族教育发展研究中心主任王嘉毅教授主持完成中/欧甘肃基础教育项目基线调查报告
〇西北少数民族教育发展研究中心两个重大项目获教育部资助
〇《西北少数民族教育与心理研究》《少数民族教育政策研究》《西北少数民族地区体育资源的开发与利用研究》等10项成果分获甘肃省高校社科成果奖
〇西北少数民族教育研究丛书荣获“第三届全国教育图书奖”一等奖
西北少数民族教育发展研究中心主任王嘉毅教授主持
       完成中/欧甘肃基础教育项目基线调查报告
中/欧甘肃基础教育项目是中国政府与欧盟欧洲委员会合作的教育扶贫项目。其主要目标是帮助甘肃省实施九年义务教育,在41个国家级贫困县实现普遍接受基础教育。基线调查是中/欧甘肃基础教育项目的基础性工作,主要目标是通过问卷调查、深度访谈、观察等方式了解六个试点县在基础教育质量、管理机构建设、自我监控系统和助学金等方面的基本情况,为项目重点的确定、过程的监控和项目终期评估提供可信的信息和数据。
    为了解目前项目县的教育发展水平特别是教师专业发展水平,为项目决策、过程监控和终期评估提供依据,西北师范大学西北少数民族教育发展研究中心主任王嘉毅教授于2004年6月15日主持承担了项目办公室提出的基线调查课题。根据项目办的要求,课题组采用问卷调查、访谈、观察等方法,通过对东乡、会宁、通渭、天祝、静宁和秦安6个项目县86个资源中心、1552所学校、1552位校长、9686名教师及86名信息技术员进行全面、深入的调查,现已按期完成了并提交了一下成果:东乡、会宁、静宁、秦安、通渭、天祝六个试点县基线调查总报告,六个试点县的个案调查报告,基线调查数据库。该报告对中/欧甘肃基础教育项目的有效实施将发挥重要的决策咨询作用。
西北少数民族教育发展研究中心两个重大项目
获教育部资助
 经教育部组织专家实地评审通过,12月20日,教育部下达了第五批人文社会科学重点研究基地2004年重大项目立项课题的通知,西北师范大学西北少数民族教育发展研究中心万明钢教授和王嘉毅教授申请的少数民族宗教与现代学校教育发展关系研究(项目批准号:04JJDZH011)和少数民族地区义务教育与“两基”攻坚跟踪研究 (项目批准号:04JJDZH012)被教育部正式列入第五批人文社会科学重点研究基地2004年重大项目,并分别获得资助经费十万元(教社政司函[2004]246号)。
《西北少数民族教育与心理研究》《少数民族教育政策研究》等10项成果分获甘肃省高校社科成果一、二、三等奖
甘肃省高等学校2002—2003年度高社会科学成果奖和科技进步奖近日揭晓,中心副主任万明钢教授发表的《西北少数民族教育与心理研究》、中心常务副主任王鉴教授发表的《少数民族教育政策研究》、中心兼职研究人员芦平生教授主持的国家体育总局体育社会科学、软科学研究项目《西北少数民族地区体育资源的开发与利用研究》3项成果分别获得甘肃省高校社科成果一等奖。
中心研究专职人员刘旭东教授发表的《关于基础教育课程理论问题的系列研究》、蔡宝来教授发表的《现代教育与教学的理论研究》、安心教授主编的《大学竞争论》(专著)、张学强副教授发表的《拒斥与吸收:教育视野中的理学与佛学关系研究》4项成果分别获得甘肃省高校社科成果二等奖。
中心兼职研究人员陈青教授主持完成的《学校民族传统体育》项目、贾应生教授发表的《现代转型期的政治文化与法制建设问题研究》、杨改学教授发表的《现代远程教育的理论与实践》3项成果获甘肃省高等学校社科成果三等奖。
西北少数民族教育研究丛书荣获
“第三届全国教育图书奖”一等奖
第三届全国教育图书奖评选揭晓,西北少数民族教育发展研究中心”副主任、教育学博士后流动站合作导师万明钢教授主编的“西北少数民族教育研究丛书”荣获一等奖。
《西北少数民族教育研究丛书》由甘肃教育出版社出版,共包括6册,分别是:万明钢教授主编的《西北少数民族学生心理发展与教育研究》、中心常务副主任王鉴教授主编的《民族教育学》、张学强副教授主编的《西北回族教育史》、金东海副教授主编的《少数民族教育政策研究》、马以念教授主编的《西北回族幼儿教育研究》、芦平生教授主编的《西北少数民族传统体育研究》。该部丛书也是西北师范大学“知识与科技创新工程”资助项目“西北少数民族教育发展研究”的主要成果,其中《西北少数民族学生心理发展与教育研究》和《民族教育学》分别获得甘肃省第八次社会科学优秀成果三等奖。