2006年第5期(总第11期)

发布者:西北少数民族教育发展研究中心发布时间:2015-12-16浏览次数:463

中心研究人员获得五·四奖章
4月26日上午,学校团委组织全体专职团干部和团员青年代表参加了在宁卧庄礼堂举行的全省纪念“五·四”运动87周年暨先进青年典型表彰大会。会上团省委、省青联、省学联表彰了全省“青年五四奖章”获得者、全省“优秀共青团干部”和“优秀共青团员”。西北师范大学西北少数民族教育发展研究中心常务副主任王鉴教授等荣获“甘肃省青年五四奖章”,获得这项殊荣是对王鉴教授过去多年来致力于少数民族教育研究工作的肯定,他本人为中心的其他研究人员树立了榜样。
据悉,校团委组织部、科技部部长何瑛以及教育学院分团委书记段昱华荣获“甘肃省优秀共青团干部”荣誉称号;教育学院学生李红霞荣获“甘肃省优秀共青团员”荣誉称号。 表彰大会结束后,全体专职团干部和团员青年代表还听取了由甘肃省社会科学院院长范鹏教授所作的关于社会主义荣辱观的专题报告。
中心研究人员著作出版
近日,由中心兼职研究人员陈青教授主编的《西北民族体育文化》一书已由人民体育出版社正式出版,本书是陈教授承担的国家社会科学规划项目《民族体育跨文化研究》的阶段性成果。本书就西北地区民族体育进行了文化学的论述,分别对西北民族体育赖于生存的西北少数民族文化进行了描述。在此基础上分析了西北民族体育文化进程中的成因及特点。由于西北地区特殊的地理位置,东、西文化得天独厚,本书对此进行了专题讨论。在体育文化全球化的背景下,西北民族体育文化具有进一步发展的现实意义,可有效的丰富中华民族体育文化的底蕴和内涵,是体育文化全球化的重要资源。
中心召开专兼职研究人员会议
5月19日下午,中心召开了专兼职研究人员会议。会议由中心主任万明钢教授主持。首先中心常务副主任王鉴教授宣读了西北师范大学西北少数民族教育发展研究中心关于新(续)聘专兼职研究人员的决定;万主任向新(续)聘专兼职研究人员颁发了聘书并就中心资助的科研项目进行了简短的签约仪式。万主任向各位研究人员报告了中心目前的发展以及近两年的工作计划;并希望各位研究人员在中心有限的经费资助下能做好项目,出好成果。会上,中心行政副主任李光华也就近期出台的《西北师范大学西北少数民族教育发展研究中心配套资助经费科研项目管理办法》有关事宜向各位研究人员做了说明。
吕达教授为中心师生作报告
5月30日下午,人民教育出版社总编辑、教育部课程与教材研究所所长吕达教授应邀为中心的师生做了《新课程改革现状》的学术报告。报告会由中心兼职研究员、西北师范大学副校长王嘉毅教授主持。报告会上,吕教授结合自己的工作实践,认为新课程改革应从“坚持、反思、深化”三个层面认真领会。吕教授认为“坚持”就是要坚持新课程的功能、结构、内容、实施和管理的定位。“反思”就是要认真对待新课程改革中的“钟摆”现象;正确对待课程改革中的理想与现实;正确领悟和运作课程;正确对待课程实施中不同地区之间的差异。“深化”就是要深化对新课程改革的认识,广义的课程改革包括教材改革和教学改革两个方面,因此不能简单的将课程改革等同于教材改革;另外,目前课程改革的多样性要有选择性加以保证。报告会上,吕教授还饶有兴趣的回答了师生们提出的问题。
中心系列研究丛书正式出版
近日,民族出版社正式出版了中心多元文化教育与西北民族教育研究丛书,该套丛书由中心主任万明钢教授和王鉴教授主编。该套丛书包括如下7本:万明钢主编的《多元文化视野:价值观与文化认同》;
王鉴、万明钢主编的《多元文化比较教育研究》;王兆璟、王春梅主编的《多元文化与民族主义教育思想》;张学强主编的《明清多元文化教育》;李定仁主编的《西北民族地区校本课程研究》;吕国光、王嘉毅主编的《西北民族地区基础教育发展现状与对策研究》;杨军编著的《西北民族地区基础教育均衡发展研究》。
该套丛是当前国内民族教育研究学术前沿的代表作,因此具有很强的可读性。丛书必将在国内民族学界和教育学界产生重要的影响。
中心研究人员积极争取到各类科研项目
近期,中心研究人员在争取各类科研项目方面取得了丰硕的成果。中心专职研究人员王嘉毅教授申请到了国家社科基金西部项目《新疆南疆地区少数民族青少年民族认同与国家认同研究》;专职研究人员张学强教授申请到了教育部人文社会科学研究基地南京师范大学道德教育研究所课题《中国西部地区少数民族的未成年人道德教育研究》;中心常务副主任王鉴教授申请到世界银行——CIEFR“中国教育研究网络”年轻学者支持计划项目《少数民族贫困地区女童教育流失问题追踪研究》;专职研究人员吕国光副教授申请到世界银行——CIEFR“中国教育研究网络”年轻学者支持计划项目《西北农村义务教育阶段儿童失学原因的实证分析》;安雪慧副教授申请到世界银行——CIEFR“中国教育研究网络”年轻学者支持计划项目《教师激励、教学质量与农村学生辍学》。