约翰·贝理(John W.Berry)博士来我中心讲学

发布者:西北少数民族教育发展研究中心发布时间:2015-12-16浏览次数:321

4月25日,应西北少数民族教育发展研究中心主任万明钢教授的邀请,国际知名跨文化心理学家约翰·贝理(John W.Berry)来我校进行讲学活动。上午演讲前,中心专职研究人员、西北师范大学副校长王嘉毅代表学校向约翰·贝理博士颁发了聘书,聘请约翰·贝理(John W.Berry)博士为我校客座教授。今天上午演讲的题目是《跨文化心理学的理论基础与方法论》,Berry博士就跨文化心理学的相关理论基础、跨文化心理学研究的框架以及跨文化心理学研究的设计等问题做了讲解。西北少数民族教育发展研究中心、教育学院的相关研究人员、教师与研究生共计120余人参加了报告会,报告会由万明钢教授主持。
约翰·贝理(John W.Berry)博士是前国际跨文化心理学会主席,加拿大著名学府女王大学心理学系终身荣誉教授,国际知名的跨文化心理学家。主要研究方向是跨文化心理学基础理论与研究方法、跨文化接触与心理适应、移民与土著青少年认同心理、种族关系调适、跨文化家庭观、本土心理学、文化与认知等。先后主持了《移民家庭观国际比较研究》、《移民青少年文化心理适应国际比较研究》等当代跨文化心理学领域的著名研究项目。目前他正主持包含北美、欧洲、澳洲和亚洲10余国的大型跨文化研究项目《多民族社会的文化认同与族群关系国际比较研究》。由于他在跨文化心理与族群关系研究方面的杰出成就,他被美国、英国、法国等政府聘为族群关系顾问。
据悉,此次来访讲学活动共有三场报告会,除今天上午的报告之外,Berry博士还将于26、27日上午在田家炳六楼会议室做《文化接触与心理适应》、《多元文化背景下的民族问题与民族心理研究》两场学术报告,欢迎各位老师、研究生届时聆听报告、交流探讨。