咨询服务

中心在少数民族地区建成了包括少数民族基础教育、少数民族远程教育、少数民族女童教育以及散杂居地区少数民族教育等多种类型的民族教育实验基地近20个,开展了各类研究实验活动,积极致力于民族地区基础教育改革的实践指导工作,深入研究和解决民族教育发展中的现实问题。

 2006年4月中心与香港活知识立群社合作,以县为单位,建立了“甘肃泾 川新农村学习型学校社区”实验基地。在中心的多方协调下,举办了“港澳陇中小学校长论坛”、泾川县教师赴香港考察、香港志愿者赴泾川实验区进行校长及教师 英语培训、香港艺人来泾川义演等多项活动,并开展了课堂教学指导、项目学校信息技术的推广和应用以及全国新农村建设中小学校长论坛等工作,极大地促进了当 地基础教育的发展。

针对民族教育的有关热点问题,中心先后向教育部社科司上报咨询报告共12 份,其中王宗礼教授完成的《有宗教背景的境外非政府组织在甘肃省的活动情况及其影响》、《对西北地区构建和谐民族关系的战略思考》,王嘉毅教授完成的《西 北少数民族贫困地区基础教育发展现状调查报告》,万明钢教授完成的《积极差别待遇与少数民族教育优先区构想》,王鉴教授完成的《略论我国民族教育政策重心 的转移问题》,孙百才副教授完成的《西部地区就业潜力与对策》等均产生了较大影响,部分咨询报告受到了国家领导人及教育部、人事部的重视并批示,作为国家 制定相关政策的依据。王宗礼教授针对“藏独”问题撰写的《维护民族团结是爱国者的神圣职责》在《中国教育报》发表后,对正确引导民族高校学生的爱国情绪发 挥了积极的导向作用。中心研究人员在中英甘肃基础教育项目与中欧甘肃基础教育项目中提供基线调查报告、中期评估报告、过程研究报告等,受到项目执行机构的 高度评价。

 

    A+