研究成果

一、三大研究方向
1.西北少数民族基础教育和“两基”攻坚研究方向

以王嘉毅教授主持的“少数民族地区义务教育与‘两基’攻坚跟踪研究”教育部人文社会科学重点研究基地重大项目为纽带,一批研究人
员围绕西北少数族地区普及义务教育的问题与对策研究、民族地区寄宿制学校发展研究、民族地区基础教育课程改革的研究等课题,结合国家基础教育课程改革,在西北少数民族地区广泛开展了专业支持和调查研究工作。通过对新疆维吾尔族自治区乌鲁木齐天山区实验区、宁夏回族自治区灵武市实验区、青海湟中县实验区等国家级新课程改革民族地区实验区工作的指导和跟踪研究,取得了一批标志性成果,先后有数十篇论著相继发表和出版。中心提出的“少数民族地区寄宿制学校发展建设的政策建议”被写入了当年的政府工作报告。由王嘉毅教授、刘旭东教授、王鉴教授等主持完成了全国教育科学规划重点课题“西北民族地区农村中小学课程改革研究”,该项目通过系统的实证研究,对西北民族地区农村中小学课程改革提供了重要的指导和必要的实践支持。
2.西北民族地区宗教与现代学校教育发展关系研究
以万明钢教授主持的“少数民族宗教与现代学校教育发展关系研究”教育部人文社会科学重点研究基地重大项目为核心,研究人员重点围绕
藏传佛教与现代学校教育发展的关系、伊斯兰教与回族地区学校教育发展的关系、民族地区青少年民族认同与国家认同教育、西北少数民族地方课程开发等课题,开展了多层面多角度的调查研究,完成了《回族青少年的宗教世界》、《回族女青年宗教价值观研究》等重要咨询报告,为国家制定少数民族宗教和教育政策提供了重要的决策咨询。孟凡丽、何波等教授主持“西北少数民族地区地方课程开发”、“藏区学校双语教学及其政策研究”等教育部人文社会科学重点研究基地重大项目,在以上研究的基础上,进一步朝着这一研究方向的应用层面和政策层面突破。
3.西方多元文化与中国少数民族教育比较研究
     在中西方少数民族教育比较研究领域,在上个世纪80年代末率先与加拿大安大略教育学院开展多元文化教育协作研究的基础上,近年来
以王鉴教授、张学强教授等主持的“我国少数民族教育政策体系研究”、 “中国少数民族教育与美国多元文化教育比较研究”两个教育部人文社会科学重点研究基地重大项目为龙头, 中心将重点放在西方多元文化教育史和中国民族教育史、西方多元文化教育政策和中国少数民族教育政策体系等基本理论问题和实践问题的比较研究上,开展了系统的研究工作, 取得了丰硕的成果。2006年中心出版了两百余万字的“多元文化与西北民族教育研究丛书”,先后在《教育研究》、《 民族研究》等国家权威刊物发表了一批有重大影响的多元文化教育研究论文。其中万明钢教授发表的《“积极差别待遇”与“教育优先区”的理论构想—西部少数民族贫困地区教育发展途径探索》论文先后被《新华文摘》 等权威刊物多次转载,并获得了第四届中国高校人文社会科学研究优秀成果二等奖。 这些成果标志着这里已成为国内最系统研究西方多元文化教育的中心。
二、研究成果
1.标志性学术专著

西北少数民族教育发展研究中心先后出版了民族教育系列丛书:第一套为“西北少数民族教育研究丛书”,由甘肃教育出版社出版,
要包括:
万明钢教授的《少数民族学生心理发展与教育研究》
王鉴教授的《民族教育学》
张学强教授的《西北回族教育史》
金东海教授的《少数民族教育政策研究》
芦平生教授的《民族传统体育研究》
马以念教授的《西北回族幼儿教育研究》
第二套丛书为“多元文化与西北民族教育研究丛书”,由民族出版社出版,主要包括:
李定仁教授的《西北少数民族地区校本课程开发研究》
王嘉毅教授的《西北少数民族基础教育发展研究》
万明钢教授的《多元文化视野:价值观与民族认同研究》
王鉴教授和万明钢教授合著的《多元文化教育比较研究》
张学强教授的《明清多元文化教育研究》
王兆璟教授的《西方民族主义教育思想研究》
杨军副教授的《少数民族教育均衡发展研究》等共七册,学术界同行对这套丛书普遍评价较高,认为其达到了国内民族教育研究的前沿水平。
近期还将出版西北少数民族教育发展研究中心博士文库。
在教材与学术期刊建设方面,由冯增俊教授和万明钢教授编撰、人民教育出版社出版的《教育人类学教程》被列为普通高等教育“十五”国家
级规划教材。王鉴教授的专著《课堂研究概论》被列为普通高等教育 “十一五”规划重点教材。 中心主办的面向国内外公开发行的学术期刊《当代教育与文化》(双月刊)于2008年创刊。中心主办的面向国内外公开发行的学术期刊《当代教育与文化》(双月刊)于2008年创刊,主要栏目有:教育基本理论、课程与教学论、民族教育研究、农村教育研究、多元文化教育研究、教师教育研究等,办刊定位于:关注西部教育、关注农村教育、 关注民族教育、关注多元文化教育。
2.代表性学术论文
近几年来, 西北少数民族教育发展研究中心在一些国家权威刊物上先后发表了一批有广泛学术影响的研究论文。自2004年以来,共发表CSSCI期刊学术论文近百篇。其 中2004年在CSSCI期刊发表论文10篇,2005年在CSSCI期刊发表论文15篇,2006年在CSSCI期刊发表论文27篇,2007年在 CSSCI期刊发表学术论文34篇。
与此同时,中心研究人员在《教育研究》、《民族研究》、《心理学报》、《人民日报》、《光明日报》等权威刊物发表学术论文20余篇。 这些文章有多篇被《新华文摘》、《中国社会科学文摘》、《全国高校文科学报文摘》、《人大复印资料》 等复印转载,学术影响不断扩大
3.主要获奖情况
中心科研成果先后获得:
第四届中国高校人文社会科学优秀成果二等奖1项;
甘肃省社会科学优秀成果一等奖1项,二等奖3项,三等奖5项;
甘肃省高校社会科学一等奖14项,二等奖6项。

    A+