中心刘旭东教授国家社科基金项目结项获评优秀等级

发布者:管理员发布时间:2024-04-30浏览次数:17

近日,全国哲学社会科学工作办公室公布了20243月国家社科基金项目结项情况。中心刘旭东教授主持的国家社科基金项目《构建促进民族地区义务教育高质量发展机制研究》(项目批准号:21XMZ034)经专家评审、全国哲学社会科学工作办公室审核,以优秀等级结项。

民族地区义务教育是我国教育事业和民族团结进步事业的重要组成部分。构建促进民族地区义务教育高质量发展机制,是当前和今后一段时期民族地区义务教育研究的重要任务,也是推进民族地区义务教育高质量发展的必然选择。该项目以民族地区义务教育区域内均衡发展的现实状况以及构建推动民族地区义务教育高质量发展的机制为研究对象,以甘肃、青海、宁夏、新疆四省(区)为主要调研范围,按照民族地区推动优质教育资源共享、均衡配置办学资源、合理配置教师资源、保障特殊群体平等接受义务教育、全面提高义务教育质量、加强和改进学校管理等与义务教育高质量发展直接相关的方面开展研究,在民族地区义务教育高质量发展的时代意蕴、民族地区义务教育发展的现实状况、推进民族地区义务教育高质量发展的机制建设等方面提出了建设性的对策和建议,研究成果受到了评审专家的一致认可。

近年来,中心持续加大对研究人员在科研项目实施、结项等方面的支持力度,加强过程性管理,为中心研究人员创造了潜心学术的良好氛围。中心将继续围绕西北民族地区教育发展的战略需求和重大任务,鼓励中心成员集中力量开展有组织科研,多出成果,出好成果,为民族地区教育高质量发展提供更好的智力支撑和学术支持。