中心在临夏州积石山县建设研究基地

发布者:管理员发布时间:2024-04-25浏览次数:10

424日上午,中心与临夏州积石山县“铸牢中华民族共同体意识学校教育研究基地”授牌暨签约仪式在临夏州积石山县移民中学举行。临夏州教育局副局长陈杰、积石山县县委常委、宣传部部长马玉萱、临夏州教育局基础教育科科长张燕军、中心常务副主任张善鑫教授、中心副主任党宝宝副教授、中心梁进龙副教授及两位研究生、临夏州积石山县和谐幼儿园、积石山县城西小学、积石山县移民中学和积石山县民族中学负责人及相关教师代表出席会议,本次会议由积石山县教育局党组成员马永宏主持。

会上,中心副主任党宝宝副教授宣读了中心关于设立四个中小学、幼儿园研究基地的决定明确研究基地由积石山县教育局负责管理中心和研究基地中小学(幼儿园)共同根据合作协议建设。临夏州教育局、积石山县委、县教育局领导和中心人员共同为四所研究基地学校(幼儿园)授牌

张善鑫教授代表中心与四所基地校(园)负责人签署了合作协议,并代表中心致辞。他介绍了西北师范大学西北少数民族教育发展研究中心近年来取得的研究成果和社会服务情况,并指出此项活动是深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大精神和中央民族工作会议精神的具体体现,有利于促进高等教育与基础教育深度融合、推动U-S合作及民族地区教育高质量发展。他表示中心将在设立“铸牢中华民族共同体意识学校教育研究基地”的基础上,进一步以双方的合作协议为依据,构建起常态化的合作机制,针对各自需求,争取合作共赢,以点带面切实推进临夏州积石山县相关学校、幼儿园的教育高质量发展。研究基地学校代表在发言中表示,将配合好西北少数民族教育发展研究中心的工作,使合作协议落地见效。

马玉萱部长在讲话中以积石山县的地震救援为切入点,谈到了地震救援 “甘肃速度”,认为在党和政府的坚强领导下,积石山县各族人民群众成功渡过难关,客观上铸牢了中华民族共同体意识,也使广大青少年学生对铸牢中华民族共同体意识有了具象化的认知,学校的铸牢中华民族共同体意识工作有了抓手,必将推动学校铸牢中华民族共同体意识工作走向深入。马部长在讲话中也介绍了积石山县铸牢中华民族共同体意识工作的开展情况,强调指出,充分发挥学校铸牢中华民族共同体意识的主阵地作用认为,西北师范大学西北少数民族教育发展研究中心研究基地的设立和建设,必将推动积石山县铸牢中华民族共同体意识工作迈上新台阶。望合作双方以铸牢中华民族共同体意识为主线,以建设高质量教育体系为目标,逐步拓展合作的广度与深度。

424日下午,中心人员先后调研了积石山县和谐幼儿园、积石山县城西小学、积石山县民族中学,就“铸牢中华民族共同体意识教育、国家通用语言文字教育、师资队伍建设、校园文化建设、教育数字化建设”等情况与基地学校进行了深度交流,并对研究基地学校提出的具体问题进行了回应。双方认为这些工作都是今后合作的具体切入点,必将在今后的合作中体现和落实,真正实现合作双赢。