2022年第5期(总第71期)

发布者:张善鑫发布时间:2022-12-13浏览次数:128

本期要目:

〇中心专家参加学术研讨会

〇中心研究成果获领导批示

陈立鹏教授为中心师生作报告

中心自设研究项目并进行立项资助

中心专家参加学术研讨会

730日,北京师范大学教师教育研究中心与内蒙古师范大学联合举办的“‘强师计划’与省级师范大学的发展机遇与挑战”学术研讨会召开。北京师范大学教育学部部长朱旭东等知名专家学者参加了研讨会,中心万明钢教授、刘旭东教授应邀参会,中心部分研究人员和研究生等通过线上的方式参加了研讨会。

在论坛主旨报告环节,万明钢教授应邀做了题为“乡村教师激励政策:问题与对策”的学术报告。报告针对当前我国乡村教师激励政策中存在的突出问题进行了科学梳理,在广泛调研的基础上对如何进一步改进我国乡村教师的激励政策提出了针对性建议,报告对与会师生如何开展乡村教师相关研究具有很强的启示意义。中心刘旭东教授应邀做了题为“‘强师计划’背景下建设高水平教育学科的思考”的学术报告。报告围绕学科的功能与意义、教育学科的发展现状以及“强师计划”背景下如何建设高水平教育学科等议题进行了分析,为地方师范院校教育学科的发展提供了有效建议,极大地增强了与会师生的学科自信。

中心研究成果获领导批示

9月,中心收到研究成果的领导批示,采纳中心研究人员龙红芝副教授在西北师大智库2022年第48期发表的《我省民族地区幼小衔接教育存在的问题及对策建议》。该研究成果采用实地调研的方法,以民族地区小学教师、幼儿园教师以及家长为对象,对民族地区幼小衔接教育现状进行了全面的调查,分析了民族地区幼小衔接教育在价值认识、教育管理、语言水平等方面存在的问题。在充分考虑民族地区幼小衔接教育的普遍性和特殊性的基础上,从搭建深度合作机制、树立科学观念,建设适宜的课程体系、倾力做好语言准备以及技术赋能协同推进等方面针对性地提出了对策建议。成果呈报后,副省长张世珍对成果进行批示,并要求转发省教育厅借鉴参考。这是中心长期服务民族地区学前教育所取得的阶段性成果,是中心服务民族地区经济社会发展和智库类研究取得的又一成果。

陈立鹏教授为中心师生作报告

应西北少数民族教育发展研究中心的邀请,中国人民大学陈立鹏教授于2022922日晚为中心师生作了“铸牢中华民族共同体意识的理论探索与实践路径”的学术报告,报告采用线上方式进行,中心研究人员、研究生200余人参加了此次学术报告会,张善鑫教授主持了本场学术报告。

报告围绕铸牢中华民族共同体意识的提出、铸牢中华民族共同体意识理论体系的探讨和铸牢中华民族共同体意识实践路径的思考三方面展开。在“铸牢中华民族共同体意识的提出”部分,陈教授从国家领导人会议讲话、文件出发,阐明铸牢中华民族共同体意识的提出既立足现在又是着眼长远的;在对“铸牢中华民族共同体意识理论体系”的分析中,陈教授从战略地位、重大意义、根本目的、理论内涵、实践要求五方面着手,回应了是什么、为什么、怎么做三个问题;报告最后对铸牢中华民族共同体意识实践路径进行分析,陈教授结合实际从三个方面提出了铸牢中华民族共同体意识的具体建议。报告会上,陈立鹏教授还对与会的老师和研究生提出的问题作了回应。

整场学术报告政策与理论相结合、历史与现实相结合、问题与对策相结合,资料详实,干货满满。报告为与会人员提供了研究思路和有价值的研究选题,使大家受益匪浅。

中心自设研究项目并进行立项资助

9月,为进一步凝练中心研究方向,聚焦民族地区教育发展重大理论和现实问题的研究,中心围绕原有“民族地区教育变革研究、国家通用语言文字教育研究、铸牢中华民族共同体意识研究、民族团结进步教育研究、统编教材推进研究、民族地区高等教育研究、民族地区学前教育研究”等研究主题,根据中心科研项目管理办法,自设年度研究项目。资助的三项研究课题分别是:梁进龙博士主持的“幼儿园民族团结进步教育的机制及路径研究”、郭莉萍博士主持的“西北民族地区幼儿园教师离职问题及其影响因素研究”、者卉博士主持的“民族地区高校毕业生就业趋势及影响因素分析”。中心和各项目负责人签订了资助协议,协议约定了研究项目执行中的相关事宜,执行中的开题、中期检查、结项、成果奖惩、经费开支等具体事宜,内容将参照《西北师范大学西北少数民族教育发展研究中心科研项目及配套资助经费管理办法》执行。

本次研究项目的设置将进一步鼓励和调动中心研究人员的积极性和创造性,不断提高中心科研水平。

报内部:主管校领导,学校科研院,中心各主任

送:教育部社科司,教育部社科委秘书处办公室,教育部民族教育司,

甘肃省教育厅办公室,甘肃省教育厅科研处,甘肃省财政厅办公室

西北少数民族教育发展研究中心编                   2022104日印