中心研究人员参加加拿大人文社会科学年会

6月1-6日,加拿大2015年人文社会科学年会及学术研讨会在加拿大渥太华大学隆重召开,来自加拿大国内及国际人文社科工作者1000余人参加了此次学术盛会。因在前期会议论文的严格筛选中,中心专职研究人员张善鑫副教授、李泽林副教授、兼职研究人员嘉洛博士的提交论文的研究主题符合参会论文要求并获会议主办方邀请,参加了“批评视野中的多元文化主义”分论坛主旨发言与学术研讨。在“文化适应视野中民族文化面临的挑战”的演讲中,两位教师对我国回族、藏族及裕固族三个少数民族的文化适应现状及面临的困难和挑战进行了分析;在“对中国少数民族语言政策和发展问题的分析”的演讲中,嘉洛博士对我国藏族语言政策进行了回顾,分析了存在的问题及取向。两场主旨演讲在与会者中产生了良好反响,引起了参会者的学术兴趣,期间进行了深入的交流和研讨。

加拿大人文社会科学年会被称为北美人文社会科学研究的“奥林匹克”,是了解加拿大乃至北美人文社会科学研究的重要平台。会议期间,参会研究人员同加拿大及国际知名教授就多元文化教育问题进行了广泛深入的交流,走访了渥太华大学人文社科学会、多伦多大学安大略教育研究院等学术机构,拜访了国际著名教育研究方法专家Paul Olson教授、成人教育研究专家Peter等知名教授,就相应主题进行了交流。此次参会,不仅开拓了参会教师的学术视野,而且也为加拿大及国际社会人文社科工作者了解西北少数民族教育发展研究中心民族教育研究搭建了桥梁。