中心举办中国少数民族教育高层论坛

7月9日,中国少数民族教育高层论坛在我校召开。台湾台中教育大学校长王如哲教授、青海师范大学原校长何波教授、广西师范大学教育学院院长孙杰远教授和我校党委书记陈克恭研究员,副校长万明钢教授、董晨钟教授等出席论坛开幕式。开幕式由我校教育部西北少数民族教育教育发展研究中心主任王鉴教授主持。
董晨钟副校长和孙杰远教授分别致辞。王如哲教授、万明钢教授、何波教授、新疆师范大学初等教育学院院长赵建梅教授、孙杰远教授和台湾嘉义大学教育行政与政策发展研究所教授、韩国天主教大学访问学者黄月纯教授,内蒙古民族大学教育科学学院院长白红梅教授,中央民族大学教育学院常永才教授,石河子大学师范学院院长蔡文伯教授等分别作了题为《从公平观点分析台湾新住民子女的学业成就》《从文化生态的视角看少数民族理科教育问题》《民族地区双语社会环境下的教育选择》《新疆双语教育模式运行中应重点关注的五个问题》《广西作为国家战略支点的教育支撑问题研究》《创新跨境高等教育对少数民族教育的启示》《考试与评价制度的文化关注——兼谈高考民族加分政策的改革构想》《运用族群文化促进第二语言课程学习》《新疆双语教育政策执行主体的偏差行为研究》的主旨报告,并回答了与会人员提问。
来自台湾、新疆、青海、广西、内蒙古、宁夏、甘肃、北京的 22所院校的80多名专家学者围绕新时期我国民族教育政策新动向、双语教育有效推进模式、双语教育的理论和实践、民族团结教育理论与实践、国家“一带一路”战略实施与边疆民族教育发展、全球化与教育思维、教育改革与政策、台湾原住民教育问题研究、教育制度与运作、课程与教学改革问题、教师专业与文化”等主题,集中对民族教育的难点和热点问题进行了交流研讨。
董晨钟副校长说,当前,我国民族教育面临着许多新的热点、难点、焦点问题,召开本次中国少数民族教育高层论坛,充分发挥高等学校专家学者在民族教育研究方面的高端引领作用,有针对性的提出符合当地实际的改进民族教育的实效性举措,对国家发展民族教育、促进民族地区长治久安具有重要意义。他希望与会专家学者聚焦国家民族教育发展重大战略需求,聚焦民族地区转型跨越发展的现实需要,在破解民族教育诸多难题、促进民汉双语兼通人才培养培训、解决民族边疆问题与中华文化认同、坚持走中国特色解决民族问题正确道路等方面方面,取得积极的共识,提供有益的借鉴,为我国民族教育事业发展和我国各民族共同繁荣发展作出新贡献。
本次论坛由我校教育部西北少数民族教育教育发展研究中心、甘肃民族师范学院西北少数民族教育发展研究中心,会同广西师范大学广西民族教育发展研究中心和中央民族大学“985工程”中国少数民族教育研究创新基地主办。7月10日至11日,与会专家学者在甘肃民族师范学院举行了更多主旨报告和研讨活动。