《西北民族体育文化》(陈青)

近日,由中心兼职研究人员陈青教授主编的《西北民族体育文化》一书已由人民体育出版社正式出版,本书是陈教授承担的国家社会科学规划项目《民族体育跨文化研究》的阶段性成果。本书就西北地区民族体育进行了文化学的论述,分别对西北民族体育赖于生存的西北少数民族文化进行了描述。在此基础上分析了西北民族体育文化进程中的成因及特点。由于西北地区特殊的地理位置,东、西文化得天独厚,本书对此进行了专题讨论。在体育文化全球化的背景下,西北民族体育文化具有进一步发展的现实意义,可有效的丰富中华民族体育文化的底蕴和内涵,是体育文化全球化的重要资源。