中心研究人员参加“一带一路”战略背景下的民族教育发展国际学术研讨会

2016年10月22日,由宁夏大学、宁夏社会科学界联合会主办,宁夏回族自治区教育厅、宁夏师范学院、北方民族大学协办的“一带一路”战略背景下的民族教育发展国际学术研讨会在银川召开。来自国内外的17位民族教育研究专家,全国15个省区、25所高校以及来自宁夏本区高校的190名师生代表参加了本次会议。论坛开幕式由宁夏大学党委副书记赵利宁主持,宁夏大学党委书记金能明和宁夏教育厅副厅长王春秀女士分别致欢迎词。全国人大民族事务委员吴仕民、北京师范大学教授顾明远、宁夏大学副校长李伟、中央民族大学教授藤星、东北师范大学教授刘海民、日本早稻田大学教授新保敦子、加拿大多伦多大学教授斯蒂文等专家学者围绕“民族教育发展战略研究、民族教育创新研究”等问题做了主题发言。

西北师范大学副校长万明钢教授作了题为“少数民族基础教育中的理科问题”、中心主任王鉴教授作了题为“一带一路背景下我国民族教育体系调整的政策研究”、中心特聘飞天学者嘉洛教授作了题为“社会学视野中的民族教育问题”的大会发言。本次会议,不仅开拓了学术视野,引发了对我国民族教育的深刻思考,同时也活跃了民族教育研究界的学术气氛,有效地推动了我国少数民族教育事业和研究事业的大发展。