李育红个人简介

李育红,女,1956年8月出生,甘肃陇西人,西北师范大学政法学院教授,哲学硕士,伦理学专业硕士生导师,西北师大少数民族妇女研究中心副主任,西北师范大学西北少数民族教育发展研究中心兼职研究人员,甘肃省哲学学会常务理事,甘肃省妇女问题研究会常务理事。长期从事社会哲学、应用伦理学、女性学等方面的研究工作。先后发表《西北少数民族女性/性别研究》、《女性/性别研究与少数民族妇女发展》、《保安族部落社会形态探析》等科研论文30多篇,出版《东乡族保安族女性/性别研究》、《西北少数民族地区社会形态跨越实践》、《西北少数民族女性/性别研究》等专著合著5部,主持并参与国家教育部人文社科“十五”规划项目《西北少数民族地区社会结构转型研究》、美国福特基金会北京办事处项目《西北少数民族妇女生存状况与发展对策研究》、国家社会科学基金项目《西北少数民族地区社会形态跨越实践》、国家民族事务委员会政法司委托项目和西北少数民族教育发展研究中心资助项目《西北少数民族妇女问题调查与研究》等项目7项,曾多次获甘肃省高等学校科技进步奖暨社科成果奖二等奖、陕西省教委人文社会科学研究优秀成果三等奖等奖项。