王宗礼个人简介

王宗礼,男,汉族,甘肃省金昌市人,生于1963年12月17日,法学博士。现任西北师范大学继续教育学院院长、政法学院教授、教育部人文社会科学重点研究基地“西北少数民族教育发展研究中心”研究员。主要社会兼职有:中国政治学会常务理事、教育部高职高专“公共管理”类教学指导委员会委员、中国人民大学复印资料《政治学》编委、中共甘肃省委政法委咨询专家、甘肃省政治学会副会长、社会学会副会长、行政执法研究会副会长、行政管理学会常务理事、科学社会主义学会常务理事、统战理论研究会常务理事、中国统战理论研究会民族宗教研究基地研究员,同时兼任天水师范学院、甘肃政法学院、合作民族高等师范专科学校兼职教授。
主要从事政治学理论、民族政治学、民族社会学等学科的教学与科研工作,主持完成两项国家社会科学基金项目、两项教育部人文社会科学基金项目、两项甘肃省社会科学基金项目;在《政治学研究》、《人民日报》(理论版)、《光明日报》(理论版)等国内学术期刊发表学术论文40余篇,多篇论文被人民大学复印资料全文转载;主持和合作编著出版学术专著10余部;科研成果《中国西北农牧民政治行为研究》曾获教育部第二届人文社会科学研究优秀成果政治学类二等奖,其他科研成果曾先后获甘肃省社会科学研究优秀成果一、二等奖各一次,三等奖两次;主持完成的国家社会科学基金项目《中国西北民族地区政治稳定研究》,被国家社会科学基金办公室摘编为《成果要报》,报送党和国家领导人参阅。