郝时远个人简介

郝时远,男,1952年生,中国社会科学院民族研究所所长,研究员,博士生导师,国家有突出贡献的中青年专家,兼任《民族研究》、《世界民族》杂志主编。中国社会科学院邓小平理论研究中心理事,国家民族事务委员会民族物体研究中心研究员,西北师范大学西北少数民族教育发展研究中心兼职研究人员,中国民族理论学会副会长,中国世界民族学会执行副会长,中国人类学会副会长,中国民族学学会副会长,中国都市人类学会副会长,中国民族政策研究会副会长,中国法学会民族法学研究会副会长等。主要从事民族理论和国内外民族问题的研究,学科视野开阔,善于从历史到现实、从国内到国外的综合研究,出版专著有《中国的民族与民族问题――论中国共产党解决民族问题的理论与实践》、《帝国霸权与巴尔干“火药桶”――从南斯拉夫的历史解读科索沃的现实》,主编著作:《南斯拉夫联邦解体中的民族危机》、《当代世界民族问题与民族政策》、《苏联民族危机与联盟解体》、《旷日持久的波黑内战》、《田野调查实录》、《海外华人研究论集》。合作著作: 《中国民族关系史纲要》、《论社会主义民族关系》、《新巴儿虎右旗·蒙古族卷》、《国际恐怖主义溯源》、《21世纪中国人文社会科学展望》、《殖民主义与世界民族问题》、《一百五十年大变化》等。