滕星个人简介

滕星 男,汉族,1953年生,教育人类学博士,博士生导师,现为中央民族大学教育学院教授,西北师范大学西北少数民族教育发展研究中心兼职研究人员,中国教育学会少数民族教育研究会常务理事、副秘书长。曾获美国富布莱特(Fulbright)高级学者基金、霍英东高校青年教师研究基金和“北京市高校青年学科带头人”荣誉称号,并作为高级访问学者赴美国加州伯克力大学人类学系访问。主要研究领域:民族教育学、教育人类学、国外多元文化教育和少数民族双语教育。多次应邀赴美国、日本、香港等大学和研究机构讲学、合作研究,并参与过世界银行、亚洲开发银行、美国福特基金会、日本文部省等国际研究项目。主持和参与国内外10余项教育与少数民族教育课题研究工作。 在国内外学术期刊上发表了《民族教育概念新析》等50余篇学术论文。学术专著有《文化变迁与双语教育》、《族群、文化与教育》。主编与合著的学术著作有《中国少数民族教育学概论》、《民族教育学通论》、《中国少数民族双语教育概论》、《中国民族教育50年》、《民族教育经济学》、《20世纪中国民族理论、政策与教育》、《西部开发与教育发展博士论坛》等,翻译作品有《终身教育导论》。《中国少数民族教育学概论》获全国教育科学二等奖,《中国少数民族双语教育概论》获北京市哲学、社会科学一等奖,《民族教育学》、《民族教育经济学》获北京市哲学、社会科学二等奖。