岳天明个人简介

岳天明,男,法学(民族学)博士,政法学院社会学系副教授,西北师大西北少数民族教育发展研究中心兼职研究人员。民族社会学研究方向。参与完成2000年国家社会科学项目“西北地区民族关系调适研究”、2003年国家社会科学项目“地缘政治格局中的国家利益——对境内外‘东突’势力与恐怖主义活动的思考”、国家社会科学基金“十五”规划(教育类)青年基金项目“西部开发背景下优先发展少数民族教育的特殊政策研究”、国家社科规划项目“西北少数民族经济与社会协调发展研究”等项目。目前正在主持国家社科规划项目“西北民族社会创造活力与和谐社会建设研究”。先后在《民族研究》、《民族教育研究》等刊物发表研究论文近40篇,主编、参编《政治合法性研究——基于多民族国家的政治社会学分析》、《中国西北民族地区经济与社会协调发展》等著作4部。成果先后获得省教育厅和省社会科学优秀成果奖励。