郑名个人简介

郑名,1962年生, 女,汉族,西北师范大学学前教育系主任、教授、硕士生导师,西北师范大学西北少数民族教育研究中心专职研究人员,全国幼儿教育学会事业发展委员会委员,甘肃省幼儿教育学会理事。研究方向主要为发展心理学、少数民族儿童发展理论。在《教育研究》《学前教育研究》《中国特殊教育》《中国教育学刊》等刊物发表论文10余篇,出版主编《学前游戏论》等著作4部,主持完成全国教育科学“十五”规划课题“西北贫困地区农村幼儿教育的发展现状与对策研究”、全国教育科学“十一五”规划课题 教育部重点课题“西北民族幼儿教育改革与发展研究”等项目7项。在第二届、第三届 “最受学生喜爱的老师”的评选活动中当选“优秀教师”。先后获甘肃省政府优秀教学成果二等奖、甘肃省高校社科成果二等奖等奖项。