张学强个人简介

张学强,男,汉族, 1971 年生,甘肃会宁人。先后在西北师范大学及华东师范大学攻读教育史专业硕士及博士学位, 1999 年获教育学博士学位。现为西北师范大学教育学院教授,教育学院副院长, 教育史专业硕士、博士研究生导师,国家人文社会科学重点研究基地西北师范大学西北少数民族教育研究中心专职研究人员,中国教育学会教育史分会常务理事。主要从事教育史及民族教育的教学及研究 , 已经完成或正在承担数项国家、教育部及学校课题,在国内学术期刊上发表数30多篇学术论文,数篇被人大复印资料全文转载。出版了《拒斥与吸收:教育视域中的理学与佛学关系研究》、《西北回族教育史》两部专著,主编《明清多元文化教育研究》和《明清教师制度研究》两部著作。先后获得2004年甘肃省高校社科成果二等奖、甘肃省第九届(2005年)社会科学研究成果三等奖项,2006年获霍英东教育基金会第十届高等院校青年教师奖(研究类)。