王鉴个人简介

王鉴,男,1968年生,教育学博士,教授、博士生导师,现任教育部人文社科重点研究基地西北师范大学西北少数民族教育发展研究中心主任、教育学院副院长。主要从事课程与教学论、少数民族教育研究。先后在《教育研究》、《民族研究》、《心理学报》等国家级核心期刊发表学术论文100余篇。出版专著主要有:《民族教育学》、《实践教学论》、《多元文化教育比较研究》(合著)、《课堂研究概况》、《教学论研究热点问题研究》、《课程论研究热点问题研究》等。主持并完成全国教育科学规划重点课题国家青年基金项目,主持教育部人文社科重点研究基地重大项目,主持国际合作项目中英甘肃基础教育研究项目等。研究成果多次获甘肃省社科优秀成果奖、甘肃省高校哲学社科优秀成果奖、中国教育学会优秀成果奖等。2004年获甘肃省第十届高校青年教师成才奖,2006年获甘肃青年五·四奖章。2007年获第八届“甘肃省十大杰出青年”荣誉称号。